browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

夏启即位其实是一场政治阴谋(续)

Posted by on 2013 年 04 月 19 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

2004 年的时候,我偶然间读到了《史记·夏本纪》中的一段文字:

禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽,故诸侯去益而朝启,曰:“吾君帝禹之子也。”于是启遂即天子之位,是为夏后帝启。

草草看罢之后,我便匆匆做出了个猜想式的结论:夏启即位其实是一场政治阴谋。并且,还煞有介事地写了一篇博客
其后我便进入了忙乱的找工作时期,当时的读史计划也便告一段落。

时光荏苒,这一去便是近十年的光景。

最近开始在 Kindle 上读《史记》。不想,今日居然在《燕召公世家》中读到了如下的文字:

或曰:“禹荐益,已而以启人为吏。及老,而以启人为不足任乎天下,传之于益。已而启与交党攻益,夺之。天下谓禹名传天下于益,已而实令启自取之……”

这种喜悦,就像整理房间的时候突然从某个角落里翻出一瓶自己早先存下却已忘记的青花瓷汾酒一样。

订阅本站

2 Comments

  • At 2013.05.07 19:33, luther said:

    不知马兄是否还在野,我这招人,不嫌弃,发份简历到信箱里。

    • At 2013.05.07 22:20, 李马 said:

      谢谢罗兄错爱,目前还没有这个打算。

    (Required)
    (Required, will not be published)