browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

一个远去的Cybertron

Posted by on 2006 年 03 月 24 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

一周的调休固然是件好事情,但是如果在大家都忙的时候调休,自己能收到的效果就是郁闷加无聊了。在这种百无聊赖的生活中,我翻出了学生时代购买的《变形金刚》DVD(1983上海译制版,经典中的经典),便有了这篇人物研究报告。说起来题目起为《一个远去的Cybertron》的缘起,就是因为Cybertron及来自Cybertron的金刚们似乎只存在于我们80年代生人的记忆中了。

下面就开始我的人物分析研究了,所有人物名称都以1983上海译制版的中文名称为准,并且不附加英文名称作为对照。

  • 擎天柱大哥。这是一个标准的正派人物头领,甚至有些标志化模板化。他具备卓越的领导才能、极强的责任感、大公无私舍己为人的思想。唯一美中不足并且可称得上是他的一点个性的是他有着略为偏激的个人英雄主义。威震天就曾经利用擎天柱的这一弱点差点将汽车人全歼。不过擎天柱大哥仍然在最后疯狂病毒肆虐的关头利用领导模块拯救了地球且让惊破天最终折服,由此看来他的个人魅力可见一斑。
  • 威震天惊破天。之所以把此二人放在一起,是因为威震天就是惊破天的前身(1983上海译制版中略去了这段剧情)。如果说擎天柱大哥是一个平易近人的领袖,那么他绝对可以称得上是一个威严的领袖。他有着与生俱来的帝王般的威严,虽然所有的霸天虎都是十足的恶棍,但都对他俯首称臣,甚至到了听到他的名字都会发抖的地步。另外,他让我最为敬佩的一点是他极为偏激的自尊。宇宙大帝拯救了濒死的威震天而成为了崭新的惊破天之后,要控制他,却遭到了他的断然回绝——“我只属于我自己”,听到惊破天从牙缝中狠狠挤出来的这句话,真是佩服得五体投地。
  • 红蜘蛛。我敢说没有红蜘蛛,变形金刚至少会失去1/3的看点。这个成事不足败事有余的家伙是个地道的野心家,他无时不刻地觊觎着霸天虎的第一把交椅,可惜他的能力和智慧让他没有资本去达到这个目的。他是金刚中最有个性的人物,也是最为执着的人物——因为他的领袖梦一直贯穿着变形金刚这部戏的始终。他对霸天虎一族的最大贡献,是凭着几个破能量块造就了组合金刚混天豹。
  • 补天士。我敢说擎天柱大哥自己都没有想到,一个叫热破的毛头小子会成为汽车人的首领。擎天柱亲手挑选的接班人通天晓无法胜任领导汽车人的重任,于是热破成长为了补天士。这段历史和1976-1980的中国历史有相似之处,唯一不同的是汽车人的领袖是宿命的,也就是说早已由领导模块(能源宝)确定了的。没有思想准备的补天士临危受命,但他缺少一个领袖应有的魄力和个性,以至于到现在我对他的印象所剩无几。
  • 团队和大块头们。后期的金刚开始频繁出现能够组合的团队,而且还固定有一个对手。从最早的大力神(工程虎)/大力金刚,一直发展到后边的飞天虎(飞虎队)/大无畏(飞行太保)混天豹(战车队)/守护师(什么来着?)冲云霄(巨狰狞)/山猫号求雨鬼(又忘了)/计算王(神风队),及至最后的铁甲龙/猛大帅……真是日趋无聊。其中印象最深的是计算王,丫让求雨鬼打躺那儿了都然后嘴里一阵嘀咕(计算ing)完了从腰子那儿出来一杆枪“咣”一枪把求雨鬼打飞了,这段历史后来每每让我提起以证明这厮就是一不折不扣的傻逼兼书呆子。
  • 特别需要提出的是霸天虎曾经出现过两个能变三种的家伙,一个叫大火车(能变火车和航天飞机)另一个叫闪电(能变坦克和战斗机),其中我最喜欢的是大火车,一直想得到一个玩具,可惜一直未能遂愿。

订阅本站

21 Comments

  • At 2006.04.19 15:24, 神猴 said:

    后来的超能勇士或者叫猛兽侠也是这个系列的。只不过是后面的后面的全3D动画了。

    (Required)
    (Required, will not be published)