browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

并未远去的呓语

Posted by on 2014 年 02 月 02 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

今年春节的时候自作主张地给自己放了个假,决定不再阅读任何有关杂文、社科、历史、推理、国学或技术的内容。于是,最终挑了一本看名字便能猜到其格调肯定是很轻松的一本散文集《走,回民国住两天》。

关于读书,我一直赞同一个观点:眼下的只是文字,而无谓何种的载体。于是,我这一年以来一直是只买 Kindle 版的书籍,而不是纸书。不过,这个规则并不是绝对的,我也并不否认阅读环境的这个因素——就《走,回民国住两天》这本书而言,确实只有纸书才谙合读这本书时应具备的意境。

20140202_224816_865

看看罢,这文、这纸、这图合而融成的这意境,电子书可是无论如何也复制不来的。虽然在这个数字时代,先辈大师的文字早已是唾手即得,但是,人脑毕竟不仅仅是个文字流数据的解析器。在这个意义上来说,堪与这等文字相配的,必然应是一种轻松、闲适的惬意感觉。

这本《走,回民国住两天》确乎是做到了。

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……当心境离那考试的背诵与默写而远去时,即便是如周公迅哥儿那般的拗口文段也重新焕发了不一样的魅力。此时此刻,我,与那些相距已近百年的文人骚客们在不知不觉之间便拉近了距离;恍惚之中,仿佛已然一同围坐于庭院桌前,一盏青灯,若干小菜,手把觥筹,酣酌闲谈,耳聆草虫之声于月下。

什么文档视图,什么封装继承,什么重构优化,都由它们一并去罢。

购买链接

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)