browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

软件盈利那些事儿

Posted by on 2011 年 12 月 12 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

屈指算来,我编写漫画控这个软件已经有两年的时间了。在此,将这两年来所尝试的经验和想法写出来,以供诸君品评。

在中国,纯靠写软件来盈利实在是一件很难的事情。盗版和破解扼杀了零售的可能,木马或病毒又不是问心无愧的收入;思来想去,唯一成型可靠的渠道就是流量的变现。于是,Google Adsense百度联盟便成了我最初尝试的盈利模式。技术上的实现是在界面的显著位置嵌入一个 Trident 视图,在程序启动时访问一个指定的页面,这个页面上嵌入了 Google 或百度广告。但是,这个模式存在以下几个问题:

  • Google Adsense 的审查是很严的,在我嵌入广告页面后没几天就受到了帐号被禁的待遇。
  • 最重要的是,虽然嵌入了广告页,但是没有几个用户会主动点击广告的。

于是,我作弊了。我采用的方法极为隐秘:当用户在分析和谐漫画的时候,软件会提示用户点击广告才能继续下载。这个方法立竿见影,我的收入快速增长,从最初的每月几元提升到了每月 100 元,甚至最后提高到了 1000+ 的水平。当然,百度似乎发觉了我收入的不正常增长,便禁用了我的帐号。
那么,我再为广告联盟的模式补充一条问题(甚至可以说是隐患):

  • 最终解释权归联盟方所有,他们可以随时封禁你的帐号——即使你并没有作弊。虽然我的被封禁并不光彩,但你大可不惮以最坏的恶意来推测强势的一方。

塞翁失马焉知非福,百度联盟帐号的被封禁从客观上逼着我不得不寻找新的盈利模式。于是,我开始尝试一个很常见的方式——捐助。虽然我并不看好这个模式,不过仍然做出了这个捐助的页面。现在回忆起来,这个捐助列表从 0 到 1 的过程是最漫长的一段时期。但自从有了第一个之后,第二个、第三个甚至更多人就慢慢都来了。这个场景让我想起了路边叫卖的小贩:空摊子很难吸引顾客,但如果雇一群托儿来围成个大圈子,那么很快看热闹的人就会围得密不透风。现在看看,如果当时我虚构几个名字在捐助页面上面,也许很容易就可以吸引其他的捐助者。——当然,前提是这个软件自身要让人喜欢,毕竟没人愿意在一坨垃圾上花钱为之鼓励。

不过,与先前每月 1000+ 的收入相比,捐助的收入实在微不足道,而且很不稳定。于是,我开始构想新的盈利模式:

  • 开发支持多语言的国际版本,并尝试注册机制。如果你是个关注 ehentai 之类站点的宅男,那么你就可能需要支付一笔小小的费用来满足自己的欲望。
  • 开发 iPad 设备上的同名软件,用于阅览漫画。App Store 的零售模式较之扑通的软件零售更为靠谱,国人也更愿意为之付费。

这两个设想就作为 2012 年的计划之一吧。请期待漫画控的 2.0 版本。

订阅本站

3 Comments

  • At 2011.12.15 10:57, yofly said:

    很好的文章。
    可以考虑海外市场。

    • At 2011.12.24 10:37, cdut-boy said:

      个人开发的软件挣钱确实是一件很难的事情,
      以至于,干脆我个人开发的所有程序都是免费的.

      • At 2011.12.28 13:47, tunpishuang said:

        其实百度联盟封你的帐号也是有依据的,至少google adsense的policy是不允许“引导”用户点击广告的,唯一一种合法的情况是用户完全自愿。
        ps : blog写得很有水品,已ctrl+D,经常过来学习一下xD
        ps2 : home.ncust.edu.cn/~titimala是你?我搜索titimala过来的。

        (Required)
        (Required, will not be published)