browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

键歇(0)

Posted by on 2014 年 02 月 12 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

算了,就这么开始吧。

我不敢说能把这一系列写成足够一本书那么大的篇幅,因为以成书为目的来干这个事儿实在是太劳心了。因此,我决定把气氛放轻松点儿,于是将这个系列命名为《键歇》——堆码以键,故以“键”字借代堆码;我键歇而写,诸君则可键歇而读之。

当然,写一本技术书籍出来的想法,我早已有之。那大概是 2008 年初的时候,我自认已是对 Windows 系统熟稔于心,于是那按捺不住的躁动便驱使着我开始了写作。我把书名定为《Windows 编程札记》,并为之设定了一个题材——涵盖 Win32 应用层和内核层的若干话题,并分享一些开发经验和实用代码。#

时至今日,这本名为《Windows 编程札记》的书籍已经完成了十万余字;不过,它的原稿仍然静静地躺在我的 DropBox 文件夹中,而且这搁浅的状态已然保持了将近五年。至于原因,我在开头已经说过了,那就是写书这个事儿实在是太劳心了。

另外,在写作这本书的过程中,我还曾在不经意之间被自己的技术好奇心和狂热引入了一个歧途;而这也是我放弃这本书的另一个(也是最直接的)原因,虽然很长时间以来我自己一直都不愿意承认或正视它。这个歧途的具体内容我会留到以后的《键歇》之中发表,诸君目前只需要知道这是个阳春白雪中的阳春白雪,这就够了。这些东西写出来无非可以证明下自己的牛叉儿,而后我则可以在啧啧的称赞之声中使自己的虚荣心得到些许的满足;但是,它们的实用性其实基本上是等于零的,换句话说,毬用都没有。

在停笔的这几年之中,我也不止一次地重新审视了这本《Windows 编程札记》以及我自己。我觉得于我而言写作是一种宣泄的需要,所以应该是件以愉悦为基调的事儿;而如果背上了太沉重的责任感和功利心,那么它必将背离我的初衷——这正是《Windows 编程札记》胎死腹中的根本原因。在看清了这一点之后,我便决定将方向重新扭转到“写点东西,娱人娱己”上来,而不再追求它是不是本书,甚或能否变为铅字。

至于《键歇》的内容,作为一个浸淫 Win32 与 C/C++ 已然十有余年之久的熟练工而言,肯定还是以这些东西为主的;当然,作为一个搞得起手机、架得了网站、甚至看得住淘宝店的全栈玩票员而言,也可能是会有些其它的内容的……

总之,我键歇而写,诸君可键歇而读之。

订阅本站

8 Comments

  • At 2014.02.13 13:07, mtian said:

    挺喜欢博主的文章
    那个《Windows 编程札记》如果确定不出版的话,能否把文档发出来看下?
    当然,出版了,也不会因为有文档而不买的。

    • At 2014.02.13 13:45, 李马 said:

      谢谢喜欢。不出版是确定的,不过我也不会让花去的时间白白流逝掉。
      《Windows 编程札记》已写下的所有内容,我都会拆散在《键歇》中的,敬请期待。

      • At 2014.08.25 21:20, 彭唱 said:

        博主, 崇拜你… 我记得博主博客好多年了, 好像是从0GNIR中得知的, 这两天写程序遇到版本号管理的问题, 就突然想起以前看过的(我记忆力有时很不错), 一搜, 竟然还在…我是个无证非科班的人(没上过学), 喜欢编程. 21岁, 总之, 我觉得我有”病”, 但不知什么病…想听楼主金玉良言解惑…谢谢!

        • At 2014.08.25 21:34, 彭唱 said:

          当然不是身体上的”病”, 哈哈(可能身体上也有病…), 主要是学习编程的疑惑, 现在发现有时为了实现某个功能, 竟然需要把整个代码都重整一下. 就像拆房子一样, 动根柱子基本能把房子弄塌了. 代码量也不多, 一千行不到, 我当前欠缺的是什么? 谢谢!

          • At 2014.08.26 10:43, 李马 said:

            还拆得不够多,再多拆拆,下手就有感觉了。
            另,推荐两本书,拆到不想拆的时候可以随手翻翻:《设计模式》、《重构:改善既有代码的设计》。

            • At 2014.08.26 12:05, 彭唱 said:

              博主! 我还有个疑惑就是学门语言就能写好程序吗. 看博主LockPtr写的很厉害..但我看语法都吃力, 语法是否能帮助解决问题, 我的意思是, 比如模版这种特性不会改变我解决问题的思路, 但是构造函数和析构函数这种设计就提供了解决问题的基本的方法. 我是拿C++PrimerPlus入门的, 好像不常用c++的思维或者特性去解决问题, 可有适合我看的c++书? 期待有空继续更新键歇…3q

            • At 2014.08.26 12:12, 彭唱 said:

              就LockPtr, 我的意思是说, 博主是看到c++的构造和析构函数这种设计才想到用这种方式解决问题, 还是, 问题正好可以用这种设计来解决? 语法是不是能”限制”解决问题的思路.

            • At 2014.08.26 13:15, 李马 said:

              “学门语言”和“写好程序”的关系应该是“只有……才”而不是“只要……就”。
              你需要先熟悉一门语言,只有熟悉了它的各个部分,才有可能在面对问题的时候选择出合适的特性。
              如何熟悉一门语言?多写代码。“无他,但手熟尔。”

(Required)
(Required, will not be published)