browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

斥中国的教育(2)

Posted by on 2001 年 09 月 01 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

二斥:腐败之温床

  上一篇中,我又扯到了腐败。但我觉得这并非跑题:腐败该斥,这是公认的。倘使腐败从学校而来,则教育就该斥了。——其实,教育又岂止是该斥呢,简直是欠斥。
  人一生下来,是并不会腐败的。说得实在一点,他们是连“腐败”二字如何写都不知道的。但待他们长大后,终究是有人当了贪官的。而他们最先接触的,并非官场,而是学校。我当然不否定中国的教育造了不少好人,然而这并不能成为不进行教改的借口。对于一种教育来说,它能造就好人那是应该的,而并非它可以炫耀的资本,然而倘使它同时亦在培养坏蛋,那这教育便是非改不可的了。譬如用一种烹调方法烧一锅饭,在烧出珍馐的同时亦烧出了病菌,那末这锅饭终究是不能入口的,因此烹调方法得改。
  中国的教育,抑或说中国的学校,又是如何制造腐败的呢?
  正如我是前之所说,人生下来最先接触的并非官场,而是教育界。由于中国人多的这一基本国情的存在,上学——甚至上幼儿园,都得掏“赞助费”,都得找关系,送礼,请客。经过了以上这数道手续,一个孩子才能上学抑或上幼儿园。这些手续固然是属于社会上的不正之风的,然而孩子们却会在一旁静静地把这些事情都看在眼里。在他们的心中,或许已经开始认为:倘要办事,则必先请客送礼了。于是这不正之风在这一代继续下去了,再下一代也依然如是,以此类推,正如一个没有结尾无限循环的三分之一——0.3333……。这样,品德不好别有用心的学生长大后,将其运用于官场——是为行贿——便不足为奇了。有行贿则必有受贿,中国的腐败便亦在继续了。
  中国的教育不单单在培养行贿,它还隐藏着弥天的腐败:不必说泄题与偷题,更不必说教工子弟与官宦子弟的特权——虽然这些现象都是腐败的苗头。在此我只想阐述一个问题:贪官从何处而来?
  答案是确定且唯一的:从学校来,而绝不可能从社会的游民中来。在当今中国的畸形教育下,为官则需要文凭(其实在我们这个大中国,又岂止是为官需要文凭呢),并且,文凭还绝不可能是普通等级的文凭,一定是大本抑或大本以上的文凭。由以上得出结论:为官者必非学校混混。
  这便是问题之所在了。但凡是中国的高中学生,倘使想要参加高考的话,在他们的档案中则必须存在一个“政审合格”的印章。否则非但不能参加高考,连毕业都成问题。但在高中毕业生中,仍然会有未来成为贪官的,这又为何呢?“政审”何在呢?我想大抵我的经历可以说明问题之所在:在我上高中时,最后我们只是将学籍表(那东西大抵便是我们的档案罢)交上去,几天后便会发下来,而上边“政审合格”的印章便是盖好的了。不必说现在深藏不露的未来的贪官,就连班上的混混都获得了这一价值连城的东西。我不知在我们身上是否有过“政审”这东西,我想大抵不是早已审过了罢,而是盖戳的老师们办事效率太高了罢,于是根本不消审了。
  如是,年复一年,一批批的贪官就从戳下大摇大摆地走了过去。只有他们站于法庭上时,才会有人想到,他们的“政审”其实是不合格的。
  倘使一个学校一年毕业生中有五个未来贪官被盖了“政审合格”的戳儿;倘使在一个贪官手下会冤死五个良民,那末一年下来在盖戳师手下会枉死多少人命?倘使以一个市、一个省乃至全国的学校,一官掌权三十年来计,那末又会有多少人死在这小小的印章下!!
  “政审合格”呵,你的“政”,“审”得“合格”在哪里!于是得出结论:中国的教育在不经意之间草菅人命,乃腐败之温床也。
  此谓二斥中国的教育也。(待续)

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)