browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

天佑清华

Posted by on 2006 年 03 月 03 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

好几天没有搏了。写这篇的缘起,也是由一个并不能算是慷慨大公,甚至有些狭隘猥琐的恩怨引起的。烟台师范学院更名为“鲁东大学”,由这么一件简单的事儿,居然引起了水木清华的关注及引申。一些回贴的网民甚至挖空心思,说了一番讽刺之话。当然,如果仅仅是讽刺,那也碍不到我什么事儿——不过后来他们转移了斗争方向,说到了中北大学,这就不能光干瞪眼看了。

曾几何时,清华也是一个令我魂牵梦绕之地——毕竟那是中国理工科的顶级学府。既然是顶级,那么这里的学生当属万里挑一的。不过很遗憾,我今天看到了一群趴在井底的青蛙,他们甚至都没有觉悟去讨论天有多大,而只是在说这井口应该改成什么样才好看。

也忘了是那里流传出来的名言,说“别拿村长不当干部”。中北大学是一个什么样的村长?她是有着“人民兵工第一校”之称的一所兵工院校。我想我并不用多介绍这所学校,因为www.nuc.edu.cn上介绍的已经很详细了。那么,她到底是个什么样的干部呢?清华大学所在的北京市海淀区是大学城、IT商业区及IT产业基地;另外,海淀区还是北京市著名的军事传统区。身在清华的诸君可以从清华西门沿中关村大街向北走,过了北五环及至上地和清河,在那里可以见到很多士兵和军官,他们知道这所太原的兵工院校在中国有着什么样的分量。

伟大领袖毛主席教导我们,没有调查就没有发言权。清华我略略调查过,这里的学生也一样是俩肩膀扛一脑袋,也一样是在学校里搂个妞闲逛,也一样是到中关村装机买盗版……是的,也许会有人反驳我,说还有着浓厚的学术氛围等等。也许吧,也许没有硫酸泼熊和退学博士,清华真是完美的。

2004年11月份的时候,清华大学的谭浩强老师到中北大学做了一场“咋样走向成功(中北大学某领导语)”的报告,当时我有幸参加了这场报告会。我感慨于这位年已七旬的老人三个小时的报告竟然一气呵成,而且是站着完成的。他儒雅的气质和不卑不亢的态度给我留下了深刻的印象。可是今天,我对诸君的所作却不理解了。须知水木清华是一个开放的平台,有N多双眼睛——包括来自中北、鲁东甚至以后的中东和中西大学的学生——在看着诸君这些不知天高地厚的言论。怎么说这都是中国顶级的理工科学府,有点脸行不行啊。

天佑清华

末了,最后说几句。在发布这篇搏客的同时我已经把自己在SMTH的帐号自杀了,并且这篇搏客只发表在我的主页www.titilima.cn和中北大学寒泉BBS上。如果哪位中北的校友有工夫,请代我把这篇贴子发表到水木清华上,并贴出以下原始地址让他们过来骂,因为我已经不可能再去SMTH了。李马跟这儿谢谢您了先。

原始地址:http://www.titilima.cn/readblog.php?id=39

订阅本站

6 Comments

  • At 2006.03.03 12:36, Synthon said:

    马兄你好,我是Synthon,也就是在水木上从鲁东大学扯到中北大学,引发中北校友不爽的那个ID。很抱歉我确实没有想到会引发这些,我已经在水木发文道歉了,这里不再重复,只是解释几个问题。
    首先,我对著名的华北工学院不会有任何的不敬,相反,我非常尊敬这所在我军历史上有着重要地位的学校。正因为尊敬,所以当看到他改成一个完全抹杀了历史感的名字之后,在下不由得要嘲讽一下了。
    其次,任何一个清华的学生,相对于清华整体来说,永远是一个个体,他无法代表清华的什么形象或者风格。校长不能代表,谭浩强老师不能代表,泼熊学生刘海洋、退学博士王垠和Synthon本人同样也不能代表。
    其三,你所说的水木社区BBS,smth.org,由于众所周知的原因,已经与清华无关。事实上,我看了一下讨论的帖子,其中来自清华的ID只有三分之一左右。如你所说,水木社区(请注意不是水木清华)是个开放的平台,有N多双眼睛,包括中北、鲁东等校的学生都在看着,那同样,也有N多个ID,包括中北、鲁东等校的学生,都可以发文章阿。阁下又为什么断定Synthon是清华学生,从而推断清华的种种呢?这中间,是否有些许武断呢?
    先说这么多,呵呵,如果有问题,还可以给我email讨论:wxmtsinghua@hotmail.com。另外,还是把水木的ID救过来吧:)

    • At 2006.03.03 12:41, 李马 said:

      不打不成交,我也有些过份了。

      • At 2006.03.05 15:36, 阿奔 said:

        以前在学校看见有人假装牛逼,总会说一句“牛逼吗啊, 有本事上清华啊!”看了腰子此文,看来世界大抵一个装字,清华也不例外。

        • At 2006.03.06 12:13, mayulei said:

          我无意发表评论,只是中午来灌点水。
          说一句不搭调的话:
          “如果你的敌人使你生气,那么你还没有战胜他的能力。”

          • At 2006.03.07 09:31, etian said:

            每一个华工人在面对当时那种情形是没有办法平静的,也是没有办法无动与衷的,你的做法没有什么不妥帖.我只是说对于当时的情形.

            • At 2006.03.15 10:00, 七七 said:

              谭浩强,听着这么耳熟,是不是,c语言教材的主编?

              (Required)
              (Required, will not be published)