browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

救救孩子

Posted by on 2006 年 03 月 16 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

许是我孤陋寡闻,一直到今天才知道这么一条消息——《开封天才少年玩电脑赢得创新大奖》

骗局,这是一场不亚于汉芯民工造假事件的骗局。这件事情有着太多的破屁股——亦称破腚或破绽。CSDN有篇贴子已经分析过了,我也就不罗嗦了。在此我只是想分析一下这件事情,或者说是意淫。

先说事情本质,我既然已经将其定格成造假事件,那么我就此展开。事件的缘由大概其就是这个小孩所在的学校(当然还有学校往上、再往上……)希望能参加这个什么软件比赛,并选定了这个孩子(由此看来这个孩子也应该是一个成绩优秀的学生),还为之准备了一个相当不错的软件伪作。在众多因素下(自不必多说),这个伪作居然(或者说果然)占领了制高点。

如果这个比赛是个什么发明大赛,作品又是个“永动机”之类,许还能真蒙混过去。但可惜就可惜在这是个软件大赛,有成千上万的程序员在关注着;而且,这年头程序员就和民工一样多,比科学家多多了。于是,这个伪作这么顺利就被戳穿了。

我并不想谴责这个孩子什么,因为我的直觉告诉我,他也是一个可怜的牺牲品——一个被世俗、金钱、名利造就的牺牲品,我想他的本意也并非如此。但可惜的是,他却成了这个骗局的最后最为首当其冲的一块挡箭牌。

中国人似乎对红色的东西有种特殊的情结,例如从处女的落红到红色的高大全形象。这个孩子无疑属于后者的失败实例,一个被某些丑恶团体造就的失败实例。某些德高望重的幕后操纵者们仍然在悠然自得地享受着属于他们的金钱和名利,却早已将这个孩子心中落下的阴影抛之脑后了。真J8丑陋啊,操他妈的——非用粗话无以表达我之愤慨心情哉。

于是乎我又不能免俗地想起了先生的那句话:救救孩子

订阅本站

6 Comments

  • At 2006.03.16 17:17, 阿奔 said:

    沙发

    • At 2006.03.16 17:27, said:

      在俺看着那篇可笑到令人发指的文章以及后续评论时的几篇转载的时候,俺不由的开始挑刺。挑了半天,反而索然无味起来,就像跟一个三岁的小P孩比投篮一样,不能证明他什么,也不能证明自己什么,这种损人不利己的事情,我才懒得做!
      姑且不论软件怎么样,单单从这个孩子的动机来分析下看看。本着“人之初,性本善”的思想,我们认为那个孩子的出发点是好的,只是试用了某些“搭建”式的工具软件利用了某些其他杀毒软件的模块拼凑了出来一个杀毒“软件”,本意只是想跟老爸、老妈或者老师同学们白活白活。但是,周围观众们的惊喜远远超过了这个孩子的预期,于是大家还是认为这个孩子式一个天才,再于是,这孩子头脑一热就参加了××大赛,不成想获奖了。

      • At 2006.03.16 19:35, 阿八 said:

        刚开始看了~
        还觉得真是煞有其事~
        然后看了评论才知道是骗局啊~
        现在还有什么是真的呢?!!!

        • At 2006.03.16 20:15, adorp said:

          在中国象汉芯造假大师陈进这样的人才能够活得好, 榜样的力量无穷滴, 尤其是坏榜样. 上梁不正下梁歪, 中国的孩子是不幸的, 将来在地球村的公平竞争中注定要自食其果的!

          • At 2006.03.17 19:39, 子鱼 said:

            去年听说有报名的
            自己没关注
            不知道是怎么样的

            • At 2006.03.23 13:01, mayulei said:

              到底是冲谁呢?

              (Required)
              (Required, will not be published)