browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

50年前的红色时代

Posted by on 2006 年 05 月 16 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议在北京通过了毛泽东主持起草的指导“文化大革命”的纲领性文件《中国共产党中央委员会通知》,此《通知》和后来的《关于无产阶级文化大革命的决定》成为了“文化大革命”全面发动的标志。

屈指一算,已经50年了。50年过后的今天,一个民主和法制逐步健全的社会主义国家,却似乎已然淡忘了那段历史。这种淡忘也许是主动的,也许是被动的——譬如我以“文化大革命”为关键词,在百度搜索所得到的结果是:“您输入的关键词可能涉及不符合相关法律法规的内容。”

“忘记历史意味着背叛”,有这么句话。也许这其实并不是忘记,而是一种讳疾忌医——况且病貌似已经好了,那为什么还要谈起以前的病呢?——貌似就有些多此一举了。也好,既然如此我大可以说说,反正评论历史不外乎是一种类似于马后炮或打哪指哪的无用行为。

游戏设计大师Sid Meier在他的系列大作《文明》中用他独到的眼光诠释和概括了一种意识形态——基本教义制。在基本教义制中,民众永远不会对政府发生暴乱;国家会拥有一种名为“狂热分子”的部队,这种部队无需城市的粮食支援,虽然战斗力平平,但可当作廉价军团使用;在该意识形态下,科技发展速度极为低下。这三个颇为显著的特点,在纳粹德国、斯大林治下的苏联以及1966~1976的红色中国中都淋漓尽致地体现了出来。

间而言之,那个红色的十年告诉了我一件事情:凭借一种信仰、一种激情来治理一个国家,那么收效必然是迅速的,但同样必须为之付出副作用的代价。当激情和崇拜凌驾于法律和理性之上的时候,这个民族、国家乃至整个世界(譬如希特勒的那种激情和信仰所导致的结果)无疑将会面对一场灾难。德国、苏联和中国所走的路线无不应验,自不须多说。

七功三过,这是后人为文化大革命始作俑者的他老人家的评价。但这个评论屡为一些别有用心抑或别无用心的人所诟病,因为他们总是念念不忘那个近乎于内战的十年。其实要我说,何必呢,你有本事把中国掀个底儿朝天试试。历史是用来当镜子照的,如果你发现自己长得丑了,花钱整容才是正道,砸镜子就于事无补了。

订阅本站

9 Comments

  • At 2006.05.17 11:44, X said:

    so big a bug is!!!!!!!!

    • At 2006.05.17 15:30, 李马 said:

      不改了。让所有人看看,有人在1966年犯了个错误。

      • At 2006.05.17 23:45, ghty said:

        连汉芯造假, 麒麟操作系统造假都不敢承认, 不敢追究刑事责任还谈啥XXX(俺不敢讲 – 跟着百毒混得胆儿小了), 你在这儿瞎感慨, 真是无趣!

        麒麟操作系统造假之事是由留学澳大利亚的计算机研究生dancefire(他专业是操作系统研究)揭发的, 详细数据分析及成百上千网友的补充证明和评论在他的blog, 链接地址是http://blog.csdn.net/DanceFire/archive/2006/05/12/725423.aspx 大家可一睹事件真相和全貌, 在科学面前不要遮遮掩掩, 科学来不得半点虚假. 搞麒麟操作系统”湖南长沙国防科技大”那帮人造假也不是一天两天了, 其祸害之烈尤甚于上海交大的汉芯事件!!! BTW, dancefire的主页为http://blog.csdn.net/dancefire/

        • At 2006.05.18 21:25, 阿奔 said:

          屈指一算,四十周年了!

          • At 2006.05.18 22:03, 阿奔 said:

            我就日了, 新浪那blog不能发文化大革命五个字!!!操!

            • At 2006.05.25 20:29, yayu said:

              偶在baidu搜索“文化大革命”
              可以呀?http://www.baidu.com/s?wd=%CE%C4%BB%AF%B4%F3%B8%EF%C3%FC&cl=3

              • At 2006.06.12 20:32, mayulei said:

                呵呵,这个错误实在很好笑啊。
                真没想到,李马还能写这样的文章。
                看李马写的东西,从来就一个感觉:看到想继续的时候就结束了。
                说好听的是所谓的“嘎然而止”,说不好听的是“虎头蛇尾”。

                • At 2006.06.12 20:33, mayulei said:

                  我去找个《文明》玩玩。一直就没怎么玩过。

                  • At 2006.06.12 20:34, mayulei said:

                    强烈建议这个专栏多加几篇文章。一篇太少了。

                    (Required)
                    (Required, will not be published)