browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

流氓与生存

Posted by on 2006 年 06 月 09 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

“如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么。”偶然间听到了亦舒女士这句有关生存的文字,不由得想出了这个话题。

今年5月份的时候,我先后接到了yahoo中国的笔试和面试邀请。其中笔试题目中有不少篇幅涉及到了COM、ATL、BHO方面的知识点。面试我的程序员兄弟也提到了有关yahoo的桌面应用,并问我对yahoo的客户端产品有多少了解;我说,我只知道yahoo有浏览器插件,其它的不甚了解。——至此明眼的程序员看官们大抵应该闹清楚了,yahoo和我交涉的东西就是传说中的“流氓软件”。其实在去笔试之前,我就和很多人都说过,我大抵知道yahoo的那个职位是个做流氓软件的职位,所以并不想去——想到自己的后脊梁被千万网民戳着骂,好受得了么。再加上后来几条附加出来的原因,又或许我的确够不上这个职位的资格,总之我还是留在了海淀而没有去朝阳。

光阴荏苒,到了6月,我偶然间在某男Y君的主页上看着了条一款安全类上网辅助软件发布的消息,便又引发了我新一波的胡思乱想。某男Y君在其位谋其政,所以这本是无可厚非的,要不我非说丫是流氓托儿不可;再说,这软件属于抓流氓的流氓而且还说自己不是流氓——做人不能陈凯歌到这地步么。——话归正题,我突然发现不管骂流氓软件的人有多少,做流氓软件的人却总是有的。毕竟,从技术的角度上来说,做流氓软件并不复杂,只需要精读《Windows核心编程》的某几章即可。

“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的。”如果您突然发出这样的感慨,那还是消消气儿吧先。想想亦舒女士的那句话,大家都是出来混的,谁都不容易。昧着良心的不是程序员,而是某些决策层——程序员可得养家糊口,人在屋檐下咋地就能不低头咧么。

其实世上本没有流氓,耍的人多了,也便成了流氓。要我说,一想到成千上万的PC机被自己写的流氓软件性骚扰了,可能还会有种邪恶的快感或成就感,这都保不齐的事儿。

订阅本站

6 Comments

  • At 2006.06.09 15:02, said:

    亦舒,我的最爱。支持一下!

    • At 2006.06.10 08:37, 某男Y said:

      Y的,又扯上我。
      说起来了,这个年代,在相关法规没有到位的时候,国内又有哪家大公司不采用这种流氓手段呢?好好留意一下,唉,不说什么了。

      • At 2006.06.10 20:22, stranger said:

        “留在了海淀而没有去朝阳“的这个理由,相比起来有点严肃。

        • At 2006.06.12 20:16, mayulei said:

          的确是个比较严肃的话题。
          话题严肃但没结论。

          • At 2006.06.12 22:30, 芽雨 said:

            某天,偶也要写个流氓软件,一开机就要上偶的网站,上了不留言就让你机子运行不了

            • At 2006.06.23 15:37, 淡月清风 said:

              相对于其他一些流氓软件来说
              Yahoo的还算好的。

              对于大多数普通计算机用户来说。

              (Required)
              (Required, will not be published)