browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

央视拆迁事件

Posted by on 2006 年 06 月 19 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

李马这种社会不安定因素又把照片贴出来了,这次的照片来自北京市朝阳区呼家楼一带,想必经常从这一带经过的北京市民早已屡见不鲜了。18日应某男Y之邀帮丫搬家,在友情客串结束后寻找国贸地铁站的路上瞅见了这么个景儿。照片中的冲突大抵是早已结束,只剩下了废楼上的这些抗议标语——好似在讲述着居民们所曾遭受过的不公正待遇一般。我没有亲眼目睹央视与居民的冲突,真可谓是一场遗憾。其实我并不是什么高尚的忧国忧民的人,而只是想猥琐地蹲在一旁看看热闹说说风凉话罢了。
近些年来,类似这样的一个拆迁引发的冲突并不鲜见。貌似每一次冲突都是以住民拒搬开端,然后开发商采取暴力手段回应,最后住民无奈搬出并留下革命口号结束。可以说早已没有什么新意了。
无赖抗法—暴力执法—暴力抗法—暴力镇压,不单单是所有的拆迁冲突,在中国的很多领域都存在着这样一个变态的迭代过程。在事态发展到暴力抗法的时候,我们已经无法鉴别谁对谁错,只可能在它发端的时候一眼看见最终会出现的结果。当民众中主导运动的一小撮人在这场运动中别有用心地改变事态本质的时候,这场人民运动最终在道义上便会蜕变为一场非正义非理性的暴乱。然而这个时候,强硬的反对势力们就有了不惜任何代价采取一切手段镇压暴乱的借口抑或权利。于是,这样类似的所有的轰轰烈烈的冲突都会在不经意之间不了了之了。换句话说,众多的事实在反复陈述一个道理:这样的对抗没有任何的意义。
古代的中国人们说,成者王侯败者寇;现代的中国人们说,历史是人民书写的。当人民失败的时候,这两个说法便有了本质上的分歧。或许现代的这句话还有一层意思,就是被反动势力利用的人民是写不下历史的。——无论如何,若干个月过后,当央视的新楼气势磅礴地矗立在呼家楼地区的时候,先前所有写下的慷慨激昂的口号和标语是早已灰飞烟灭的了。
当然,央视是挺孙子的,我并不否认这一点。

订阅本站

7 Comments

  • At 2006.06.19 13:37, 子鱼 said:

    见多不怪

    • At 2006.06.19 14:01, 阿奔 said:

      可不,见怪不怪

      • At 2006.06.19 14:29, 如果 said:

        我倒是觉得这厮另有所指~楼下的两位大概只看照片了吧?

        • At 2006.06.20 11:36, etian said:

          太原的柳巷,去一次遇到一回~

          • At 2006.06.22 21:42, 慧儿 said:

            就是,你写的卷子到了老师手里,就算你的答案有道理,人家非按标准答案判分,你叫唤有啥用?难道还把教育局翻个底儿朝天不行?这样的对抗没有任何意义.
            实在是我刚考完的缘故,可能这两件事不大相似.

            • At 2006.08.26 11:37, charry said:

              强权的社会,只有在无可隐蔽的情况下,是在解决不了,大概到了死人的地步才可能,也许会看看:哦,这里是一群人啊,还一位是一群老鼠呢。老鼠备被赶跑了,谁说不好呢?

              • At 2006.11.16 17:46, vv said:

                自古平民难告官!何况政府了.

                (Required)
                (Required, will not be published)