browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

以课本为准

Posted by on 2006 年 08 月 31 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

先是一则来自《四川在线》的新闻:

24日,国际天文学联合会大会投票决议,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,从而确认太阳系只有8颗行星。那么教材上九大行星的说法还用改吗?今后考试应依据哪一个正确答案?记者就此咨询了四川省教科所中学地理组冯老师,冯老师表示,学术更正决定对教材并无影响,开学所发的教材上还是老版的“九大行星”。目前初中地理课本里“九大行星”是作为延伸知识点,而高中课本里“九大行星”是基本知识点,目前为止,学生考试一律以课本为准。

我也不是很想就此多说些什么,因为关于教育的问题在网上已经说得滥得不能再滥了。现在想想中学时代被我骂得一无是处的政治课倒是有一个很值得肯定的地方,那就是它的时事政治考试部分——知识点的实时性考试。

科学又一次在和考试的对决中失败。我谨此希望考归考,只是不要误人子弟——九大行星的答案固然可以“为准”,但至少不要把八大行星的答案抹煞掉吧?或者出题的时候可以使用一些导向性较强、不致让学生迷惑到底采用哪个标准的语言组织题目要求。比如“根据2006年8月24日国际天文学联合会大会投票的决议,太阳系的八大行星是()”之类。

话又说回来,国际天文学联合会大会也是闲得蛋疼,你们丫这么一改有多少中国学生遭殃啊。

订阅本站

一条评论

  • At 2006.09.02 09:26, 枫夜阑 said:

    起码我是不会被"误"了...感谢titilima

    (Required)
    (Required, will not be published)