browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

户口和血统

Posted by on 2006 年 09 月 06 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

9月,新生开学了,毕业生们也陆陆续续地找到了自己的归宿。我也就在这个时候突然有了这么个话题,于是把它写出来给已就业或未就业的毕业生们、有就业意向无考研意向的非毕业生们,同时亦以之自勉。

想想自己也已经工作一年多了,到现在仍然是个北京黑户,属无住房、无户口,甚至无暂住证的“三无社会闲散人员”。也就是说,万一有哪位穿警服戴着大盖帽的军爷那么一抽冷子要找哥们儿的麻烦,那哥们儿很可能就被遣返回庄了。(庄,河北省会石家庄市,本简称“石”,但年轻人喜欢将其称为“庄”——敢情我还是一年轻人哪。)其实再说的悲壮一点儿,作为北漂一族的我,虽然在2005年就来到了北京,但直到2006年3月还搞不清自己的档案到底是落在了北京、石家庄还是太原……

为什么这么不上心?也许有人会问。

其实我也不是什么超凡脱俗的愤青。2004年底卖身谈价的时候,我也曾经有过签三年合同换一个北京户口的想法——相信很多来京的学生都有着或有过这样的想法,不过还好我当年由于阴差阳错仍然保持了黑户身份。回到“户口”的话题,你拿到了北京户口,就意味着你成为北京人,融入北京的社会圈了吗?不是这样。只能说,拿到了北京户口,仅仅在法律层面上获得了承认而已。但是,你的身份和活动范围,仍然在事实上从属于北漂的这个圈子。

究其原因,过于重视“户口”的人存在着一个概念的混淆:户口和血统

所谓的血统正是和户口的法律意义相对,它所具备的才是我们所期望的——在事实上能够融入一个城市的生活圈和社交圈。换句话打个比方说,假如当年的李马没有在北京找到工作而赋闲在庄,那么就一定会有七大姑八大姨老妈的同事老爸的朋友说给你找个工作你干着先;然后李马单身,那些七大姑八大姨老妈的同事老爸的朋友又会说你还没对象呢吧给你介绍一个咋样;再后来李马要买房了,也可以找七大姑八大姨老妈的同事老爸的朋友看看能从谁那里用1K/平拿到市价4K/平的房子……是的,这就是血统——追求户口的人真正想要的东西。

所以在中国,即使被嗤之以鼻的户口制度被取消,那些由户口制度所带来的问题依然不会有什么实质上的改变。身在朝阳、海淀的北漂们摆脱的只可能是薄薄的一纸户籍,但他们的生活方式势必依然如旧。也许,北漂们的生活只有在2008年奥运经济泡沫消散之后,才会随着北京城市负荷的降低而得到些许的好转。

——没有想过先利用自己既有的血统吗?

订阅本站

13 Comments

  • At 2006.10.25 18:33, Joy said:

    石家庄4K啊

    • At 2006.10.28 14:55, liupardon said:

      hehe 校友,路过,寒泉,常见……

      • At 2006.11.02 20:46, leshy said:

        向北京努力的一个人给你留言了!

        这个户籍制度真是他妈的一个没意思!

        (Required)
        (Required, will not be published)