browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

老五的表白

Posted by on 2001 年 09 月 24 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

  老五其人黑黑的,又矮又胖,长着一圈儿络腮胡子,是极平庸的一个人。只因在宿舍中排行第五,故人称“老五”,在我看来,倒更像一只澳洲的考拉。
  老五在男生中本无威信,但自他向班中的一大淑女小薇表白后,便成为勇者了。

  中国在改革开放的路上走了许久,校园恋发生在初中已不足为奇了,又何况是我们高中呢?但,惟独我与老五,顶住了这所谓的“资产阶级的糖衣炮弹”,于是我俩为挚交。其实,在我,总觉得那是一种费力不讨好的负担,还不如当光棍来得更爽一点。至于老五如何想的,我就不得而知了,不过似乎他也是个佛教的忠实信徒。
  一日,我竟看到,老五把胡子刮了。第二天,他往日的神采也不复存在了,似乎变成了一个木偶人。这时班上传闻:老五向小薇表白,但被拒了。
  小薇?!班上头号淑女!老五表白,岂不是“什么什么想吃什么什么肉”抑或“一朵鲜花插在那啥上”么?他竟有这胆量!
  打死我也不信。

  老五发呆的第二天,放学时他突然要和我一起回家。
  走在路上,我们一言不发。
  后来,老五终于开口了。
  “仙人,你知道么,我向小薇表白了。”
  “传言是真的?”
  “没错。”老五接着对我讲了事情的整个经过。
  三天前,老五不知大脑缺了哪根弦,突然想加入到恋爱大军中了,于是第二天刮了胡子。当天下午的大课间,他便早早等在了小薇必经的楼梯拐角处。
  不多时,小薇来了,老五赶忙凑上前去。
  “小薇……呃……你……能做我……女朋友么?”老五全身充血,从头皮一直红到脚底板。
  小薇大吃一惊,愣了半晌,随即说道:“都高三了……”
  这便是被拒的标志了。在拒绝这方面,女人往往是比男人更擅于使用外交辞令的。
  老五一听,及其程式化地用双手捂住脸,扭头跑开了。——虽然在众多电视剧中,这一动作的发出者素来是女人。
  老五的被拒其实是意料中事。身为男人,有三大财富:一为财,二为才,三为貌。我之所以不说德,是因为有德者固然可交,但无德者亦是可以装出有德的。若想要女人追,则三者必备二者;若想要追女人,则须必备三者其一了。而象老五这样,三者啥都没有,若说他能成功,打死我也不信。

  过了一天。晚上,我偷闲上网,碰到了静儿。静儿是老五的同桌,亦是我的崇拜者。看来又得寒暄一会儿了。
  “仙人,真的假的?”这实在问得我摸不着北了。
  “什么真的假的?”
  “你得白血病的事儿?”
  她一准想拿我开涮,我想。于是我打出如是一条消息:“你自己知道就行了,别告诉别人啊。”
  “没跟你开玩笑,我是说真的。”
  真的?这死丫头又耍什么把戏?“你见过成天打篮球的白血病患者么?”我怒火中烧,好似贪官少得一分钱,“是谁造我的谣?”
  “老五。”一个熟悉的名字出现在屏幕上。
  “这个傻……”我还没有打出第四个字,觉得不对劲,赶快改成了:“明天告诉我。”

  翌日,静儿给我讲了那件令我啼笑皆非的事。
  昨天的自习课,老五突然对静儿说:“你知道吗?仙人出事了。”
  “怎么了?”她一脸疑惑。
  “他得病了。”老五说,眼圈开始发红。
  “什么病?”她愈加奇怪了。
  “白血病……”老五一下“哇”地哭了出来,那感情极真挚,极自然,几乎可与法庭上的成克杰相媲美了。
  “你不知道……”老五一边抽泣一边说,“那次我去他家……床头柜的下层抽屉……呜……一堆药……呜呜……他看我发现了……就对我说了……他其实挺喜欢你的……所以说不告诉你……”
  大抵这世间的谎言,便是如此流传出来的罢。
  “借题发挥。”我听静儿讲到这儿,哈哈大笑。
  静儿想了想,说:“原来如此……”
  她又沉思片刻,突然红着脸对我说:“你说,你喜欢我……是真的么?”
  ……

  第二天,够义气的哥们二呆拿了一把上网卡,塞到我手里,说:“仙人,这些你先用着,不够了说话。”
  我说:“是不是老五对你说我得病了?”
  二呆说:“对啊。”
  我火冒三丈:“他放屁!他被小薇拒了,只不过是借题发挥罢了!”
  二呆想了想,仍然半信半疑地说:“不行,那你也得拿两张。”
  ……

  老五的被拒过去一周了。他的胡子也长出来了。老五还是老五。只不过,老五的威信已是和往日大有不同了。人们继续和这位男生中的勇者一起生活着。与其说老五的表白是一场悲剧倒不如说成是一场闹剧。或许,此时此刻,仍有很多男生在进行着由他们自己自编自导自演的闹剧。

订阅本站

一条评论

  • At 2006.04.14 15:56, lf said:

    以前只是听说,现在见到原版了,呵呵。

    (Required)
    (Required, will not be published)