browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

由暂住北京想到的

Posted by on 2006 年 10 月 13 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

“终于他娘的在祖国母亲的土地上合法暂住!”12日早上拿到暂住证后,我“悍然”将自己的Messenger签名改成了如是的文字。

为什么中国人在中国都要“暂住”?这是一个早已为北漂一族嚼烂了的话题。时至今日,虽然有层不出穷的仁人志士学者民工良民愤青们对大城市的暂住证制度提出了质疑甚至发难,但是仍然没有一个人能够撼动这个不合理的制度。

其实病态的制度,往往来自于病态的方案;病态的方案,又往往来自于病态的国民性。

我现在还清清楚楚地记着,我在1998年玩《Sid Meier的文明2》时的病态方案。我的种族是“中国”,这是毫无疑问的;我的首都是“北京”,这当然也是毫无疑问的;不过,我的“北京”这个城市里,却拥有着这个游戏中所有的廿八大世界奇迹(包括金字塔、万里长城、空中花园等等)。我承认我达到这一步使用了一些非人道甚至有些没人性的手段,譬如金钱的内存修改锁定或游戏秘籍——不过我的愿望仍是好的,就是让我所统治的首都成为这个游戏中最伟大的城市。

数年后的今天,当我炮轰暂住证制度时,又不经意地想到了我1998年的病态心理。我操,这简直是一个以小见大的经典缩影——现实中的北京和我所统治下的“北京”,其发展政策是那么的相似。这个北京已由当年的内城和外城发展到了一个拥有着六环路、1500万人口、集行政职能经济职能产业职能旅游职能于一身的国际化大都市。简单说来,它想霸占几乎所有的城市职能,哪怕是使用一些非常手段,哪怕它将承担这种方案所带来的所有城市负荷。于是乎建设北京成了全国人民的责任,所有的资源、水、人力、人才都优先供应北京,导致了北京的泡沫般急速膨胀,导致了它没有能力为这种膨胀的副作用买单。

所以,饱受诟病的暂住证制度应运而生;所以,北京要在2008年奥运期间遣返150万民工。这都是顺理成章的事情。也许这些政策上的调控可以有效地消除社会层面的隐患,但它同样会在人民的感情层面上埋下更深的隐患。

水满则溢,月满则亏。听说北京已有了向津、石等地区分流部分城市职能的迹象,这是一件大好事。不过有一点是可以肯定的:在奥运结束之前,这种完美主义的泡沫仍在不断膨胀——所以我并不乐观地做一个预言:这期间膨胀带来的副作用也许会像一针慢性毒剂,在所谓的“奥运经济”结束后将会使得北京甚至整个中国的经济大伤元气。

订阅本站

一条评论

  • At 2006.10.16 14:12, 卢昭金 said:

    说的有道理,盛产泡沫的中国时代。

    (Required)
    (Required, will not be published)