browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

《明史》

Posted by on 2007 年 01 月 18 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

16日在当当订了一套《明史》,今天终于收到了。那么2007年的读《明史》计划也就可以开始进行了。

其实我对明史并没有太多了解,只是在影视剧和历史小说的影响下对清代史有所皮毛的了解(初中时便已能说出满清十二帝的姓名及年号了)。2007年排计划的时候,最初的版本也只是从《明史》与《清史稿》选读一本。只是在后来,这个计划才确切变成了《明史》。究其原因,我仅用我所知道的不多事实罗列:

  1. 廿五史中唯一一个农民起义成功而建立的朝代。这一点颇似于当朝。
  2. 内阁制的雏形。
  3. 资本主义经济的萌芽,这个在中学课本上已经讲过了。
  4. 思想解放运动,可惜中道崩殂。
  5. 小说艺术的发展与繁荣。

较之游牧民族建立的满清,明朝的这段历史可以说蕴含了太多的秘密与神奇,这也真正是《明史》吸引我的地方。据说张学良少帅被老蒋软禁后也热衷于读《明史》,而且这本书还是“他老人家”案头必备之书,由此《明史》的魅力可见一斑。最后再加上康雍乾三朝宰相张廷玉是这本书的主编,实在不能不给他面子。

订阅本站

7 Comments

  • At 2007.01.18 15:09, z said:

    sofa~!
    临去济南前,买了两本书。打算火车上看,结果没舍得。
    回头贴Blog上。

    • At 2007.01.18 19:13, x-man said:

      有看头

      • At 2007.01.18 19:20, yayu said:

        张廷玉还活到了乾隆时代,强!

        • At 2007.01.18 20:02, cocolimin said:

          lu guo

          • At 2007.01.22 12:40, 子鱼 said:

            没有时间看了

            • At 2007.02.03 23:17, 阿奔 said:

              人文色彩相当浓郁阿~~~~~~~

              • At 2007.04.16 12:55, charry0921@163.com said:

                心静

                (Required)
                (Required, will not be published)