browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

靖难

Posted by on 2007 年 02 月 05 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

> 一个四叔,一个长孙,为了个龙座翻脸。

我曾于《杂吟·北京》中如是描述明初那场所谓的“靖难之役”。虽然说这场政治风波(后来演变为内战)的表面原因是燕王朱棣不愿称臣于自己的侄子建文帝朱允炆,但其实中国历史上并不乏诸如此类的事件——也就是在最高统治权发生移交之后,资历尚浅的新领导层如何对待昔日位高权重资历显赫的政治集团的问题。远的自不必说,自靖难后,崇祯帝之于魏忠贤、清顺治帝之于多尔衮、康熙帝之于鳌拜……举不胜举,双方互有成败。

当然这之中,尤以靖难具代表性——争权的双方,一位是资历战功首屈一指的的先皇四子,一位是“你办事我放心”的嫡传长孙。洪武廿五年,皇太子朱标薨,其子朱允炆被立为皇太孙。这时候的朱棣32岁,真正可以说是黄金年龄——相信他在这个时候,不会不动夺嫡的心思。虽然朱棣的真实想法我已无从考究,但是有一点戏剧性的事实,那便是《明史·太祖本纪》中,在朱标薨后,朱棣的名字便频频出现在军事活动的文字记录中,从而一下成为活跃人物。话又说回来,朱元璋亦肯定不会看不出朱棣的心思,但这毕竟是帝王家事,只能睁一眼闭一眼了——清康熙帝何等英明,不也照样九王夺嫡么。太祖崩后,朱允炆即位,是为建文帝。这厮开始以迅雷不及掩耳盗铃之势削藩,周、齐、湘、代、岷几个王相继被废。之后的事儿就是朱棣“清君侧”,清着清着登了基,最后给迁都北京了。

我一向不喜欢过多陈述史实。相比之下,我更喜欢的是添油加醋地进行对比、类比或评论。靖难一役留给我的思考则是题头说过的——资历尚浅的新领导层如何对待昔日位高权重资历显赫的政治集团?再将这个问题延伸一下,中国式的企业管理也势必会涉及类似的问题。我想,朱允炆的失败肯定能够对这类问题给出一部分答案。较之他的四叔,他的准备工作太少了,而且行动的决定做出得太仓促太突然了。相比之下,清康熙皇帝除鳌拜、平三藩这两件事的手腕玩得那才叫一漂亮。

历史总是惊人地相似,我的确如是说过。一边同样是资历赫赫的开国元老,另一边也同样是钦定的新兴继承人,两股政治力量则更是同样为了权力和利益展开了争夺,甚至连最后的结果都是一样的——除了未有诉诸战争外,“靖难之役”在当朝不是没有过。

订阅本站

2 Comments

  • At 2007.02.05 18:14, z said:

    看来是开始读明史了。
    >历史总是惊人地相似,我的确如是说过。
    TNND,俺还说过呢!

    • At 2007.03.10 20:54, s said:

      如果朱元璋当初没有滥杀一批功臣,而是留给建文帝,燕王朱棣未必就敢兴兵。事后之事谁能料到。

      (Required)
      (Required, will not be published)