browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

对Slash君评论的回应

Posted by on 2007 年 03 月 26 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

> 我觉着吧,李马你就是一傻X。满篇儿自以为是的京片子,哥们儿,学我们京味儿也学点儿好的行吗?

> 你一石家庄农民干嘛那么大火气啊?还真拿自己当盘儿菜了?最后说一句,很多东西不是学学就可以的,那种融入到我们北京人血液中的东西,是你这一辈子包括你的子孙都无法拥有的。就不说“你丫”了。

今天上班一看,发现有了这么一条评论,李马觉得自己有必要回应一下。

首先是Slash君所说的,为什么李马学京味儿好的不学非学坏的。其实对李马来说,自己并没有给北京什么特殊的待遇,因为李马刚到太原学的第一句方言也是“透①你妈”这样的粗话。在李马看来,新到一个地方一定要先学会两种类型的当地方言:第一要学会侃价,第二要学会骂人;只有如此,才不会在和不友好的当地人交涉时吃亏。——只不过对于李马来说,这两者的顺序颠倒了。

第二点,是你所说的所谓“石家庄农民”。你这句话有两个毛病,第一个毛病是涉嫌歧视农民,没有农民你吃从何来?第二个毛病,你去过石家庄吗?——我想你没有,没有调查就没有发言权。附带说一句,李马去过北京,而且现在就在你们北京。向你推荐一篇网上流传很广的文章《真的,你不了解石家庄》,可以搜到。李马没有歧视北京,为什么你要歧视石家庄呢?

第三,李马得承认你说得很对——没有那种融入到你们北京人血液中的东西,这一辈子包括子孙都无法拥有。那么反过来说,你亦没有融入到河北人血液中的东西,你这一辈子包括你的子孙也都无法拥有,李马这么说对吗?你也许会说:这个问题很荒唐,这两者根本没有可比性!不,你错了。你知道解放以后你们哪一代北京人最有出息、最有作为吗?他们是生于五十年代,活跃于六十年代,沉寂于七十年代,复出于八十年代,影响了九十年代直至今天的一批人。为什么?因为他们曾投身于广阔的天地(姑且不论伟大领袖上山下乡政策的正确与否),经风雨见世面。恕李马直言,固守在天子脚下,会蒙蔽自己的视野。中华二百年文明看上海,五百年文明看北京,两千年文明看陕西,五千年文明看山西,你不妨对号入座一下。

噢对了,这篇搏客,李马是用普通话写的。以后,也不再用北京腔写搏客了。

———-传说中的分隔线———-

  1. 透,山西方言。操、肏之意,亦读téi。

———-传说中的分隔线———-

To Slasher:

你说的大部分李马都认同,李马只补充两点,也就是不认同的。

第一,口气有些尖酸刻薄,仍有歧视的味道在里面。李马是河北的北漂,你是北京的土著,那么当局者迷旁观者清,我们两个在这方面都没有发言权。至于是李马有自卑心理还是你的确有歧视的口气,下面评论的网友自会说明一切的。

第二,谁吃谁谁骂谁,这不能一概而论。无数外地人入京为北京带来了经济繁荣也带来了城市的负担,所以单方面或褒或贬都是不恰当的。北京是个北方城市,它的煤炭资源、水资源以及其他一些资源都来自哪里?如果你在发表评论的时候一并考虑了这些,也许会更客观公正一点。

———-传说中的分隔线———-

To Slasher:

李马一口气删除了你5条评论,因为你骂街,而且骂得一点技术含量都没有。

———-传说中的分隔线———-

To tip:

感谢您的关注,感谢您的睿智与宽容,以及您的“和谐社会”。由李马开头的这个话题太沉重了,李马为自己之前的冲动感到抱歉,如果李马的言论伤及了任何一个来访的朋友的话。

To All:

这个话题就到此为止吧。

订阅本站

10 Comments

  • At 2007.03.26 12:45, z said:

    沙发之。
    然后去翻翻看回复。

    • At 2007.03.26 12:55, -_-! said:

      京味儿?
      第一印象:贫!
      第二印象:可能受官僚作风的影响,经常是说一堆话也没什么要点。

      • At 2007.03.26 19:40, s said:

        自以为是的北京人,怎么还没在全国人们的唾沫星中见长呢?愁死俺了!

        • At 2007.03.27 10:00, tip said:

          哈哈,所谓入乡随俗嘛,住得时间长了,自然会被同化。北京人在纽约也要说英语吧?

          再说了,祖国这么大,到哪儿都是家;祖国是咱妈,到哪儿都吃咂儿;

          最后,原贴中所谓的正宗的北京人,胸怀还是大一点儿吧,都多大的人了?

          • At 2007.03.27 12:44, sinper said:

            透!怎么了?
            北京人很吊吗?
            没农民你丫吃啥?

            • At 2007.03.27 15:18, Slasher said:

              我不是Slash,但是Slash的老乡。呵呵,说两句。
              虽然Slash的言辞稍稍有那么点儿激烈,但我还是赞同他的。不反对您学,但怎么着也得学点儿好啊,现在就算是北京人也不会随便说“丫”了,那是不文明的表现,可没想到被你们这些外地人给发扬光大了,尤其是在网上。可能现实中得你们操着半生不熟的普通话难以说出口吧。
              另外,我想Slash也没有太侮辱石家庄和我们农民同胞吧?总有一些人有抹不掉的自卑心理。一说民工,农民就好像说了他一样。再者河北本来就是农业省份,农民多是正常的。李先生您祖辈肯定就是农民吧。最后就是李先生您说石家庄怎么怎么好,请问您干嘛不回家建设您们的IT业呢?干吗跑我们这儿来受罪啊,呵呵,一边儿吃我们的一边儿骂我们的人真是不少,口口声声建设北京,请问您们都建设什么了?谁不是为了口饭吃才来了阿,甭装什么伟大。

              • At 2007.03.27 17:21, said:

                为什么要学你们北京人呢?还“融入到我们北京人血液中的东西”,我怕学了以后不知道什么叫善良,不懂的什么叫宽容,不懂什么叫上进,不懂什么叫平等……就好好的自大吧,亏全国人民都容忍你,冲北京去是因为北京的政策和机会,你以为冲的北京人的身份,真是太搞笑了。如果中央对全中国所有的城市都给北京那样的政策,谁还去你北京。不要让“北京人”的身份蒙蔽了你的眼睛和心灵。“傻×”

                • At 2007.03.28 10:12, tip said:

                  构建社会主义和谐社会

                  到二0二0年,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是:社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障;城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活;社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高;全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成;全社会创造活力显著增强,创新型国家基本建成;社会管理体系更加完善,社会秩序良好;资源利用效率显著提高,生态环境明显好转;实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
                  构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

                  • At 2007.04.16 12:50, charry0921@163.com said:

                    唉,多少年的老焦点,老话题啊,没劲

                    • At 2008.08.11 13:00, Unknown said:

                      致李马:
                      林子大了,什么鸟人都有,特别是北京,鸟人多得出奇,根本不要理他,你越理会他,他越不知道天有多高,越登鼻子上脸!

                      (Required)
                      (Required, will not be published)