browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

写于金刚归来之际

Posted by on 2007 年 07 月 30 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

别误会,这里说的金刚并非那个为了心爱的女人在世界最高的大楼上打飞机的猩猩,而是一批来自遥远的Cybertron星球的金属生命体。2007年7月11日,擎天柱大哥和威震天头领终于又领着他们在Cybertron的战士们回到了地球——呈献在我们眼前的,是这部真人版的《变形金刚》。
值此写下本文之际,《变形金刚》的放映业已接近了尾声。但我并不喜欢凡事都凑热闹,于是一直到了7月28日,我这位金刚的忠实粉丝才得以观看到这部片子。
我对史蒂芬·斯皮尔伯格和迈克尔·贝都不感兴趣,任他们是来头多大的制片和导演。吸引我的只是金刚,或者说只能是金刚——我认为,作为一个金刚的忠实粉丝,这是很自然的。况且,斯皮尔伯格本人就是一个金刚的超级大粉丝,粉丝与粉丝自然人人平等。我看《变形金刚》,只是在看另外一个粉丝所诠释的经典罢了。
More than meet the eye——动画版《变形金刚》的歌词中如是写道,不错,烧钱大王迈克尔·贝的确给我们带来了一场空前的视觉盛宴,此已毋庸我之赘言。我所想说的,只是在我印象中各位登场金刚的偏差。
谈谈二位头领。擎天柱与威震天基本忠实再现了原作中的人物性格,擎天柱的勇敢无畏和大公无私,威震天的偏激、目空一切以及力量至上都得到了很好的体现。虽然他们的容貌皆已大改,但仍然可以凭他们的性格很容易地将他们分辨出来。
大黄蜂。这厮颇有喧宾夺主的意味,但我并不认为他是个成功的形象。在我印象中的大黄蜂是一个机灵但不失朴实的角色,但电影中的大黄蜂却多了一份搞怪与顽皮。看到他往FBI人员身上撒尿(?)的那一段,虽然令人捧腹,但与印象中那个小个子甲壳虫形象已相距甚远——说老实话,整个电影中的大黄蜂总让我联想起动画版Generation 2中的营救车。
铁皮。较为优秀地表现出了他的粗鲁,但尺度没掌握好。动画片版的铁皮没有动不动就要杀人的。
红蜘蛛。这是本作中的一处败笔。仅引用我在《一个远去的Cybertron》中的描述文字就足以说明问题了:“我敢说没有红蜘蛛,变形金刚至少会失去1/3的看点。这个成事不足败事有余的家伙是个地道的野心家,他无时不刻地觊觎着霸天虎的第一把交椅,可惜他的能力和智慧让他没有资本去达到这个目的。他是金刚中最有个性的人物,也是最为执着的人物——因为他的领袖梦一直贯穿着变形金刚这部戏的始终。”惜哉本作中红蜘蛛的台词少得可怜,以至于根本无法表现出这么饱满的人物个性。
其余人物没有任何出众表现,在此不进行评论。

———-传说中的分隔线———-

附图:于海淀剧院购买的电影票留念

手机照相的效果并不甚好,虽然做了锐化处理,但还是不易辨识。

订阅本站

3 Comments

  • At 2007.08.02 12:20, shafa said:

    沙发!

    • At 2007.08.04 08:50, 小天 said:

      不觉得多好看,到是昨天看的《撞车》我觉得不错~

      • At 2007.08.13 18:19, 阿奔 said:

        这片子金刚们的戏比真人少太多了, 人倒有点喧宾夺主,而且也是一臣不变的美国主旋律,不过场面倒是相当的精彩啊

        (Required)
        (Required, will not be published)