browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

夕阳下的熊猫香

Posted by on 2007 年 09 月 25 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

终于,喧闹一时的“熊猫烧香”案尘埃落定,李俊及其同伙伏法。等待他们的虽是牢狱,但更有重新改过的机会。对于熊猫,这是个结尾;但对于很多人,这只是个开始。一个简单的蠕虫,竟然折射出了万万千千的嘴脸。我并无意将这个话题扯大,但是我不得不说。关于道德,关于盲目的畸形崇拜。

作为一个有五年Windows编程经验的职业程序员,我认为我有资格写下这些文字。如果来访的你以名气为尺度来衡量李马和李俊,那么你可以暂缓写下你的评论,先看看其他来访者的评论再说不迟。另外,我不想分析“熊猫烧香”这个病毒——直说就是不屑于分析。如果你抱着“你牛逼你也写一个啊”的态度来看李马,就先搜索一下Japussy这个开源的病毒源码,我没必要在这个问题上和你多费唇舌。

谈正题,道德与盲目的畸形崇拜。写病毒的人沦丧了自己的道德,盲目崇拜的人则助长了更多的人去沦丧自己的道德。随便写一个蠕虫,竟被媒体奉为“天才”,甚至于蒙蔽了民众的双眼,“吸纳李俊入安全部门”的呼声频起。我并不想借此讨论中国人治和法治的矛盾——我是赞成法外施恩的,但是就李俊来说,他还够不上陈盈豪的那个资格。我记得我说过,现在写Windows病毒的门槛很低,随随便便一个蹩脚的程序员就可以搞定。但这个事实对于绝大多数的网民来说仍然是个盲点,所以他们亦仍然沉浸在对所谓“天才”的盲目的、畸形的崇拜中。于是,“天才”这个头衔就像潘多拉魔盒一样,频频吸引着一些不知天高地厚的蹩脚程序员们。他们打开这个魔盒,释放了自己内心的恶灵,为害人间。

今年8月份的时候,我顺着50bang的访问来源来到了一个14岁少年的百度空间,这是一个用脑残体书写他名字的孩子,但他更是红极一时的“小浩”病毒作者。是的,接下来我看到了他转载的《城里城外看SSDT》,说明他对技术的热爱,当然也说明,他也许也会看到我这篇blog。——历史总是惊人的相似,他终于也被“天才”这个邪恶的光环俯身了。然而他不知道,不懂事写下并开源的病毒被某些别有用心的人利用了——这些人并不是编译病毒变种搞破坏的人,而是一些借刀杀人的商业实体的决策者。虽然14岁的你已经可以用MFC写病毒了,但你并不能预料成年人所使用的阴毒手段。由此看来,我们的这个互联网真的需要少一些浮躁,把“天才”这个词归还给和它真正相配的Bill Gates们。

就说这么多了。技术这东西是为产业服务的,换句话说,是有利益驱动的。但是,君子爱财取之有道,别拿亏心钱才是王道。

———-传说中的分隔线———-

就技术的利益驱动这个话题说开去,广告如下:

  1. 李马开始承接各种软件项目。
  2. July v4.20将使用的驱动代码以20000rmb的价格出售,功能包括隐藏进程的检测、SSDT表的恢复等等,功能可扩展,欢迎详谈。(此代码的出售不会影响July的免费性质)

订阅本站

15 Comments

  • At 2007.10.08 22:10, cocolimin said:

    结尾。哈哈哈哈

    • At 2007.10.13 13:21, ustc::chiLde said:

      pjf同学的IceSword该卖多少钱捏?Microsoft的Vista系统开发组曾联系他想把IceSword集成到Vista里面但因为某些原因被拒绝了.不知你看过< 门徒>没有,类比一下吸毒和贩毒,君子所谓的取之有道实在是自欺欺人而已.说句不中听的:很多所谓君子就是当了婊子还想要牌坊.对事不对人.

      • At 2007.10.15 11:00, 李马 said:

        To ustc::chiLde:
        我所出售的是核心技术代码,而不是July本身。July会一如既往的免费下去,希望我这么说能让你明白我的意思,谢谢。
        另外,如果我叫卖一个Rootkit代码,并附带叫卖它的查杀方式,这样才叫当婊子立牌坊。

        • At 2007.10.15 16:46, 路人甲 said:

          请问各位 出售代码有错么?
          呵 是否你,他,我 以后就不能出售代码了?

          • At 2007.10.16 10:40, yy said:

            君子爱财取之有道。
            既不损人,利己何妨!
            何况某某名言曾说:
            人不为己天诛地灭
            —-城外人为城里人说句话

            (Required)
            (Required, will not be published)