browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

冲天一飞为揽月

Posted by on 2007 年 10 月 26 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

别不多说,为母校自豪。

网易新闻:http://news.163.com/07/1025/06/3RKNDGLG0001124J.html

> 中北大学成功研制星箭分离冲击传感器

> 本报10月24日讯(记者李爱珍)今晚的“嫦娥”冲天一飞,开始了与月亮的太空“约会”。中北大学研制的星箭分离冲击传感器,准确把握嫦娥一号卫星与长征三号甲运载火箭分离瞬间的“脉搏”,精度准、可靠性高,为我国航天事业的发展做出了重要贡献。

> 在嫦娥一号卫星飞向38万公里外月球的漫长旅途中,需要完成一系列高度复杂又充满风险的动作。在发射后第1473秒完成的星箭分离,就是其中关系本次探月工程成败的十大关节点之一,这一瞬间长征三号甲运载火箭与嫦娥一号卫星成功分离,卫星准确进入近地轨道,“嫦娥”开始了独立奔月的旅程。

> 由中北大学微米纳米技术研究中心研制的“星箭分离冲击传感器”,在嫦娥一号卫星发射过程中,完整准确地测试了爆炸分离瞬间火箭对嫦娥一号卫星所施加的分离推动力,该力过大会导致卫星损坏,过小可能导致分离失败,为精确判断星箭分离质量发挥了重要作用。“星箭分离冲击传感器”是中北大学在微米纳米(MEMS)技术领域研究的最新成果,已被我国长征系列火箭成功应用20多次。在本次火箭发射过程中,中北大学还为火箭遥测系统提供了关键的测试设备——遥测系统数字量变换器测试台,确保了火箭遥测系统的可靠工作。

中北大学新闻网:http://news.nuc.edu.cn/newsdetail.aspx?id=4077

> 热烈祝贺“嫦娥一号”成功发射

> 发文时间:2007-10-25 15:25:49 发文部门:电子与计算机科学技术学院 编辑:sxy

> 24日18时05分,“大力士”长征三号甲运载火箭托举着“嫦娥一号”卫星顺利升空,在“嫦娥一号”卫星飞向38万公里外月球的漫长旅途中,需要完成一系列高度复杂又充满风险的动作。其中,在发射后的第1473秒完成的星箭分离,就是其中关系本次探月工程成败的十大关键点之一,在此瞬间长征三号甲运载火箭与“嫦娥一号”卫星成功分离,将卫星准确送入近地轨道,“嫦娥”开始了独立奔月的旅程。

> 由我校微米纳米技术研究中心研制的“星箭分离冲击传感器”,在我国探月工程“常娥一号”卫星发射过程中,完整准确地测试了爆炸分离瞬间火箭对“嫦娥一号”卫星所施加的分离推动力,该力过大会导致卫星损坏,过小可能导致分离失败,为精确判断星箭分离质量发挥了重要作用。“星箭分离冲击传感器”是我校在微米纳米(MEMS)技术领域研究的最新成果,具有高精度、高可靠性的特点,已在我国长征系列火箭成功应用20多次,为我国航天事业的发展做出了重要贡献。

> 在本次火箭发射过程中,我校还为火箭遥测系统提供了关键的测试设备—遥测系统数字量变换器测试台,确保了火箭遥测系统的可靠工作。

订阅本站

3 Comments

  • At 2007.10.26 21:53, kedy said:

    哈哈,应该说是你学我,我发的早。

    • At 2007.10.27 11:17, X4h said:

      :) 你的消息有点晚

      • At 2007.10.29 10:59, sinper said:

        不错…不错

        (Required)
        (Required, will not be published)