browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

当局者的结论

Posted by on 2008 年 01 月 02 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

先从一则看似搞笑的美国法律开始:

> 不得与豪猪发生性关系。

这个段子不是什么新段子了,网上很早就有了,题目是“超搞笑的美国法律”之类。可能我们大部分人看到这样的贴子都会发笑,会觉得不可思议,甚至有很多人会怀疑美国立法者的智商或精神状态。但是,如果对照中国发生的一件强奸虐猫案(思虑再三,就不再把链接给出来了),恐怕就没人能笑得出来了。

总之,有人的的确确和猫发生了性关系。

我的本意并不是要讨论是否要严惩凶手,也不是讨论英美法系的判例法与大陆法系的成文法孰优孰劣,而是想到了一个貌似无关的话题:在为某样东西下定义的时候,你是否完全摆脱了所有相关的约束?

当我们对一则看似搞笑的判例法条款进行质疑甚至予以鄙视的时候,我们却忘记了自己的身份——身处成文法的大环境中。换句话说,我们是在已经接受并默认一个法系是正确的前提下对另一个对等且平等的法系进行评论。俗话说“当局者迷,旁观者清”——也就是说,其实我们是当局者,那么我们的评论必然有失公允。如果我们在这样没有摆脱约束的情况下就草率下了结论,那么时间这面镜子一定会在未来的某一天映照出我们先前的愚蠢。

就此联想,比如宗教教种之间,有神论与无神论之间,C++和Java之间。突然,就此想起网友翡翠水滴兄的一句话:

不了解一种语言前去讨论这种语言的优缺点是幼稚的。忽视一种语言的设计目的,讨论它超越它设计范围的缺点更是幼稚。

其实,用在我这篇中想表达的主题里,亦是十分恰当。

订阅本站

3 Comments

  • At 2008.01.05 21:17, aca said:

    暂时没看懂….先顶之….
    问下lima用delphi 否?

    • At 2008.01.07 03:43, Javaer said:

      请问lima对于Java有什么看法?

      • At 2008.01.07 09:30, 李马 said:

        To aca:
        用过,只知其皮毛,Delphi很优秀。
        To Javaer:
        不懂Java,所以无权评论。

        其实,我只是想陈述一个观点:身处一个圈子,却评论另一个有平等地位的圈子的做法是愚蠢的。这正如C++和Java的论战,毫无意义。

        (Required)
        (Required, will not be published)