browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

《两面国》

Posted by on 2008 年 02 月 15 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

在我的印象中,从未有任何一部卡通片让我如是打上一个冷战,除《镜花缘》之外。需要事先声明的是,李汝珍先生的《镜花缘》小说,我并未读过。——我所接触过的,只是木偶片《镜花缘》所提及的部分罢了。
与《出海奇遇》的波澜不惊、《君子国》的理想至上、《女儿国》的阴阳颠倒不同,《两面国》所讲述的,是一个很沉重的故事。
起初,唐敖一行三人走至两面国过境,遭到卫兵刁难。林之洋挥银,卫兵变脸而轻易过关,由此初睹两面国民之风采,乃是一乐。
中段,唐敖一行人救得司徒妩儿,饭桌上妩儿突然变脸,道:“你们不配笑话我们两面国——大唐人做事,也是心口不一,阳奉阴违!”至此,不由一怔。
最末,唐敖一行人欲将徐承志带离两面国,遭拒。问其由,徐承志竟然变脸——到两面国三年,竟然也变成了两张脸。看至此,再没有初看时的滑稽可笑,惟余脊背发冷。

所谓刺透。

———-传说中的分隔线———-

《镜花缘》一书,已列入李马2008年的阅读计划。

订阅本站

3 Comments

  • At 2008.02.15 22:22, z said:

    沙发。
    PS:看动画片么,想那么多干什么?
    咋和我党一贯的风格一样了,干啥都寓教于乐。
    哦谢特~

    • At 2008.02.16 22:10, 小郑 said:

      本能与人为,现实与理想,自我与超我…

      • At 2009.05.01 01:32, 玉兰仙子 said:

        都是胡说八道,还是看看原著吧,徐承志和司徒妩儿根本不是这样的人,而且他们都在淑士国,不是两面国。

        (Required)
        (Required, will not be published)