browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

VC选书心得

Posted by on 2002 年 11 月 27 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

注:本文中所有红色内容乃2004年3月28日补记。

  1. C++的书自然是必不可少的,其首选自然是大师的书:《The C++ Programming Language》、《C++ Primer》。这样的书不但是极佳的教程,亦是值得珍藏的宝典;闲暇时取出一阅,更有说不出的惬意。当然,若实在舍不得银子,那末花三四十元钱购得一本大学本科的教程来读,亦是可以暂时解决问题的——毕竟那是经过千锤百炼的且屡试不爽。其余的就不必考虑了罢。(事实上那一本《21天学通C++》也是不错的一本速成教程。)
  2. 如果你学的是SDK,那么跳至3;如果你学的是MFC则跳至4。
  3. 还得说大师的书。《Programming Windows》实在是一本极佳的入门手册,以至目前国内有卖的SDK类书籍中尚无出其右者。另外值得一提的是:目前国内讲授VC的书,绝大多数是讲MFC的,那极少数讲SDK的,水平也是参差不齐。可怜我当年就没有碰到Petzold老师的这一本杰作,导致我多走了不少弯路,我的SDK类书籍总价也超过了这一本的定价,真是欲哭无泪呀。除此之外,上百元一套的Microsoft开发者手册也是必备的,因为几乎所有的Win32API、Message与struct皆收录于其中,查阅起来相当方便。若还是舍不得银子,就去提高自己的英文水平,搞一套D版的MSDN罢。跳至5。
  4. 国内的MFC类书籍太多太多太多太多了,以至于我压根儿不想对它们做任何评价。想学好MFC并少走弯路,就一定得找一本70元以上的书才能真正解决问题,而且最好是译过来的中文版本,尽量不要用本国的教材——知识方面不牵扯爱国问题,我仅在此陈述事实,倘不信可自己去看一看中国人写的MFC教程到底是什么水平。另外,MFC的类库手册也应备一册,或MSDN。跳至5。
  5. 现在请出本文嘉宾——《深入浅出MFC》,侯sir的大作。SDK Fans大可不必因为自己是SDK的忠实拥护者而讨厌这本书,正相反,你一定要得到它。你不可能一辈子守着冗长的C代码去写程序,你也需要自己的C++类库,不是吗?这本书将MFC抽丝剥茧呈于你的面前,将为你的类库封装提供最好的参考。同样,MFC Fans也需要这本书,因为你不可能一辈子囿于using MFC这口井中,你需要的是整个蓝天。知其然更要知其所以然,有侯sir这句话,我就不多说了。至6。
  6. 关于《VC技巧XX例》这一类书籍,我的建议是——这种书籍对于你的数目应该是 <= 1的。因为这种书无一例外地是告诉你一些小花招的,并且在你的书 >= 2之后,你会发现重复的花招是越来越多。究其原因乃是这些花招都来自互联网之故。我建议你在需要花招的时候,去CSDN上发一个贴子,再给一个高分数,问题自然会迎刃而解。至7。
  7. 题外话。至于学习VC,当然是努力学习——只看书是不行的,多加练习是最重要的。至于书,古人说得更加明白:尽信书不如无书也。一方面书上难免的印刷错误可能导致你整个程序的编译失败,另一方面由于环境(操作系统、SDK开发包、MFC类库)版本的改变可能使原本正确的程序亦不能通过编译,这个时候就看你的了。
  8. 系统编程方面,无有能出《Windows核心编程》之右者。

订阅本站

12 Comments

  • At 2008.03.02 10:24, lynn said:

    李大哥能不能推荐本学驱动的书啊

    • At 2008.03.03 09:02, 李马 said:

      To lynn:
      纸质的基本没有,还是到CodeProject上看看吧。

      (Required)
      (Required, will not be published)