browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

近两年购买的技术书籍

Posted by on 2008 年 06 月 16 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

发现近两年(2007-2008)来,杂书买的多了,技术书籍买的少了。自己想了想,一方面是由于自己的积淀有些许加深,另一方面市面上的经典之作(或者说,是我所需要的经典之作)越来越少了。不过,这一年半也的确购买了几本,今天把它们拿出来晒一晒。

Effective C++(中文第三版)

长盛不衰的旧式经典,副标题是“改善程序与设计的55个具体做法”。书是好书,不过我并不十分需要它。第一是因为手中有这本书的电子版第二版,第二是因为书中的部分条款涉及C++的高端特性,而在目前我的工作中又用不到。不过,为了消费饭卡中日益增长的余额,我还是把它买下来了。

深入解析Windows操作系统

这本书,我所欲也。Mark Russinovich和David Solomon无疑为Windows领域中的高手高手高高手,我购买它的原因也正是因为我在研究Windows内核的相关知识。不过,这本书比较晦涩(换句话说来是博大精深),啃起来很费力。而且,这本书对Win32应用开发没有什么太大的帮助,对于对Windows内核没兴趣的读者来说就不要纯为收藏而买这本书了。

ROOTKITS——Windows内核的安全防护

这本书事实上是上面那本的搭头,我为了免当当网的运费才在我的订单中加上这本书的。事实上,这本书用作内核驱动程序的教程还算合格,但好书基本上谈不上。——我并不否认Hoglund和Butler大牛的身份,但这本书和他们的身份并不相称:第一,书中的技术是几年前的rootkit技术;第二,书中的内容有些不负责任,有些代码未经整理,甚至带着被注释的代码就出现了。

Windows编程启示录

读起来很轻松的一本书。接上面评《深入解析Windows操作系统》的话来说,如果你对Win32应用开发感兴趣的话,那么这本书应该会更适合你。特别值得说明的是,我在这本书出版后才在CSDN上发现了为该书征中文名(英文原名:The Old New Thing)的启事,当时我就认为叫《Windows那些事儿》更为恰如其分,可惜太晚了。

深入解析ATL(第2版)

又是一本重量级的大部头。我并未细读,只是大致翻了翻。书中对ATL的实现、内部机制做了比较深入的阐述。而且,看了其中对GUI类的讲解之后,我认为我再编写《ATL的GUI程序设计》就是多此一举了。

软件调试

还是一本重量级的大部头,而且是昨天刚刚购买的。书中对各种调试技术、必要的x86机制和Windows底层机制都做了详尽的介绍。昨天只看了两章,还不便发表评论。不过单看目录的话,这的确是一本难得的好书。

———-传说中的分隔线———-

  1. 所有图片来自dearbook。
  2. 昨天在逛书店的时候,发现Jeffrey Richter新一版的《Windows核心编程》已经面世了,欲购者从速。
  3. 我是不是也该写本书了?

订阅本站

7 Comments

  • At 2008.06.16 13:37, netxfly said:

    哈哈,我也有《深入解析Windows操作系统》和rootkit那本和WINDOWS核心编程的第4版,
    我也在寻思着要不要买本最新版的《Windows核心编程》

    • At 2008.06.17 18:51, cocolimin said:

      写吧.先写本符合中国国情的.

      • At 2008.06.19 22:44, sPhinX said:

        http://www.china-pub.com/39928
        不知道是不是说的这本,第四版其实早就出了啊,以前那版是王建华等翻译的,翻译的还可以,至少没有太多错误,不知道这次又重新翻译,版权怎么算,不是说一本书的版权只有一份吗?(大概是这个意思,具体不是很清楚)
        Jeffrey Richter的新书应该是这本吧——
        《Windows via C/C++ (Pro – Developer) 》,http://www.amazon.com/Windows-via-C-Pro-Developer/dp/0735624240/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1213886471&sr=1-1,
        只是不知道什么时候能翻译出来了。
        另外不知道《软件调试》这本书和《.NEThe Windows应用程序调试》比起来怎么样,毕竟后者是John Robbins大牛的扛鼎之作。

        • At 2008.06.20 09:14, 李马 said:

          [quote=sPhinX]另外不知道《软件调试》这本书和《.NEThe Windows应用程序调试》比起来怎么样,毕竟后者是John Robbins大牛的扛鼎之作。[/quote]
          现在《软件调试》看了一部分,给我的感觉是:它还没有开始讲述调试技术,而是在讲述Windows调试系统的机制和实现。

          • At 2008.07.29 19:05, 花好月圆 said:

            [quote=李马][/quote]

            电子版还是纸质的~译本还是鸟文..通俗的,还是报告类…

            • At 2008.07.30 09:26, 李马 said:

              [quote=花好月圆]电子版还是纸质的~译本还是鸟文..通俗的,还是报告类…[/quote]
              纸质的,原创中文版,相对通俗的一本书。

              • At 2008.08.05 19:37, 游客 said:

                看了博主的《城里城外看SSDT》我觉得博主是具备写书能力的。出书我必支持。

                (Required)
                (Required, will not be published)