browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

我游戏生涯的6个关键词(2)

Posted by on 2008 年 06 月 19 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

策略:《霸王的大陆》

虽然仍然是在红白机的平台上,但《霸王的大陆》实在是不世出的策略游戏大作。
此时,可能会有无数的KOEI玩家举起《三国志》的大旗来反对我。毕竟KOEI才是三国游戏的霸主,无人可撼之。
我承认我也是KOEI的忠实玩家,并且完整经历了《三国志II》一直到《三国志XI》的所有作品。但我也必须承认,这所有的作品中我只细细玩过《三国志IV》;而其余的只是走个过场:称帝统一,随后束之高阁。——这也难怪,KOEI的《三国志》最快可以达到一年一作,我可不想在我还没玩通某代的时候下一代就出来了。
当然还是要说一下《霸王的大陆》。个人认为这部作品之所以为不世出之大作,原因如下:

  1. 重视智囊的作用。在KOEI的三国作品中没有哪一部很重视智囊,他们也就是搞搞内政、耍耍阴谋诡计罢了,在战争中真正发挥决定作用的还是武将。而《霸王的大陆》中,一个足够优秀的智囊绝对可以抵得上千军万马。
  2. 可以操作的短兵相接。KOEI三国中的战争,从来没有摆脱以部队为作战基本单位的模式,也就是两队兵一相撞辅以损害数说明。而《霸王的大陆》中,在短兵相接时你可以分别控制步兵、弓兵、骑兵及主将的行动。这种模式后来被《三国群英传》采用,风靡一时。
  3. bug。如果连bug都成为一部游戏的亮点了,那么这部游戏将会是多么神奇呢?的确,《霸王的大陆》正是这样一部作品,当年不知道有多少人用尽了人力物力,在云南拼命寻找阿会喃的故事就是最佳的证明。

敬请期待下集——模式:《命令与征服》

订阅本站

一条评论

  • At 2010.07.10 13:58, 同好 said:

    当年无数次通关,和一帮死党一起度过了无数个不眠之夜。这么好的游戏当得起“不世出”的三个字。那个bug实在是太厉害了,可以列为经典bug。博主的这篇文章让我想起当年那帮兔崽子们,时光不再,白驹过隙,没想到过了十几年后还有人想起这个游戏,可玩性不是现在的那些大型游戏可比的。红白机年代可谓我等的“生正逢时”。一时兴起,胡言乱语几句。

    (Required)
    (Required, will not be published)