browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

景山的符号

Posted by on 2008 年 07 月 20 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

如果把每个皇帝当作一个符号的话,那么紫禁城中有着太多的符号。但是,紫禁城后面的景山却只有一个符号——崇祯皇帝,朱由检。

我无数次地幻想过那一天的情景:一个绝望地近乎发狂的中年人在景山的最高点放眼望去,皇城的街道满眼尽是大顺的士兵,杀声响彻天际。他努力使自己平静下来,默默地走下山,在山脚下选定了一棵树,最终自缢而崩。
据说,朱由检在自己的衣服上写下了遗诏,大意为无脸面对祖宗,故愿以衣服覆面而葬。李自成这哥们也很够意思,尊重了逝者的遗愿:覆其面,并仍以大行皇帝之礼厚葬,可谓入土为安。
但,不是所有逝者的遗愿都能被尊重的,毕竟身后之事,自己说了不算。在景山的最高点放眼南望,又一个符号进入视野。
电视剧《康熙王朝》中,帝师伍次友的一句话我很喜欢:但凡历史上的伟人,必定誉满天下,谤满天下。
或誉或谤,俱往矣。

订阅本站

2 Comments

  • At 2008.07.21 12:11, teagreen said:

    这脸都涨成圆得了。

    • At 2008.07.22 22:09, 花好月圆 said:

      莫非是看了CCTV的科教频道,专程到景山….

      羡慕ing,看照片,你年龄很小哦·

      (Required)
      (Required, will not be published)