browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

黑屏与生存

Posted by on 2008 年 10 月 23 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

本周,微软出招了。不过,出现黑屏的用户很少,因此人心惶惶的“满城尽带黑屏幕”并没有出现——毕竟破解WGA已经不是什么秘密了。
值得一提的是,在“黑屏风波”中又一次凸显了很多东西,淋漓尽致。来看看这件事中网民的各种态度,先:

  1. 支持微软,支持正版。
  2. 支持正版,但谴责微软的奸商心态。
  3. 迫于价格无法支持正版,于是低调地使用盗版。
  4. 谴责微软的奸商心态,并由此高调支持盗版:老子就用盗版,怎么着吧。

我很遗憾,第4类网民再一次占了大多数;但同时我又很欣慰,前3类的用户比例较之10年前有了很大程度的提高。
我并不是要自命清高地大谈国人的素质问题,因为仓廪实方能知礼节——而现在的经济形势大家都很清楚,所以我并无意站到知礼节的高度。我要讨论的,是中国软件业的“仓廪实”问题。

从1993年开始,也就是我第一次接触计算机的那个时代。WPS、UCDOS、CCED……就在这个年代,众多优秀的软件以软盘为介质流传开来。需要注意的是,这实质也是盗版行为,不过这恰恰成就了中国的第一代程序员。现在,这些人大多拥有了自己的事业,在IT界雄据一方。
我上初中(1995)后,开始在《大众软件》杂志上听说了“共享软件”这个名词。超级兔子、Windows优化大师、FlashGet……开始渐渐出现在人们的视野中。在这个时期,有无数的共享软件作者被盗版打倒,只有少数的优秀者存活了下来——也许这可以称作市场的选择。现在,这些幸存者大多走上了商业化模式运作的道路,或被收购或揭竿自立的都有。另,微软在这个时候已经默许了盗版的传播,Windows 95占领了绝大多数的个人电脑。
我上高中(1998)后,互联网已初步走入了家庭。马化腾在这个时代推出了自己的IM——OICQ,也就是现在风靡中国的QQ。在OICQ的发展初期,由于资金问题曾差点被贱卖给金山,但阴差阳错使得雷军并没有看上这个不起眼的东西,这也恰恰成就了现在不可一世的腾讯帝国。在这个时期,中关村的IT泡沫初现端倪,志趣相投的年轻人们四处接项目随爷赏,创业公司犹如雨后春笋一般出现在这个高新技术开发区中。
我上大学(2001)后,互联网产业已经处处开花。众多的客户端程序占领了个人和网吧的电脑,流氓软件也开始出现了。值得一提的是,这个时代最红火的莫过于网络游戏,也是用于盈利的一块法宝。
2005年,我成为了一名职业程序员,一直到现在。这期间IT界的那些事儿大家也都清楚,这里就不再赘述了。

到这里,是时候来总结一下中国软件业的盈利模式了:

  1. 软件搭着硬件卖,如摄像头附带的应用程序、导航仪附带的导航软件等等。
  2. 软件搭着服务卖,如网络游戏的充值卡。
  3. 杀毒软件。据我所知,在安全问题上还是有相当一部分用户愿意掏钱买正版的。不过,这个市场已经开始被周鸿祎教主搅乱了。
  4. 接项目,尤其是政府的采购单。这种情况就是随爷赏,爷赏得多了多拿,爷赏得少了就少拿,爷不找你就没的拿。
  5. 软件搭着广告卖,如迅雷、QQ和流氓插件。

现在最关键的一点出现了:如果仔细观察的话,你就会发现这里面居然没有零售这一项。至于原因,当然是软件零售并不是一种有效的盈利模式——至于为什么无效,相信大家都是心知肚明的。而且,对于高调支持盗版Windows的用户而言,我对让他们支持Windows之外的正版软件也不抱任何希望。而这些,恰恰关乎国内软件厂商以及程序员的生存。
的确,对于一个成熟的软件产业来说,软件零售的盈利应占据很重要的一环;而且,中国的软件产业也正在发展之中,过分苛求毕竟不太现实。不过,发展固然是我们的现状,但不应成为理所当然使用盗版——甚至反对正版的借口。

订阅本站

3 Comments

  • At 2008.10.23 13:09, z said:

    盈利模式,少了ZTE以及HW这种软件公司了,软件卖个价,服务再卖个价。
    这属于比较良性的模式了。
    情结又来作祟~

    • At 2008.10.24 13:06, dareny said:

      老马写的不论是技术还是随感都写的好!

      • At 2008.10.31 22:15, join1114 said:

        我是新来的朋友,呵呵.也是前几天认识你的.通过百度贴吧.SINA看过你写的文章(技术方面)认识你的.呵呵.你写的文章确实也是入情入理.作为程序员,本该维护自己的权益和利益的.我喜欢\\\”仓廪实\\\”这个词.呵呵

        (Required)
        (Required, will not be published)