browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

读心术的秘密

Posted by on 2008 年 10 月 31 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

网上所谓的“吉普赛读心术”游戏,只是一个称不上秘密的伎俩,充其量就是个数学游戏而已。

让我们看看题目的要求:
任意选择一个两位数(或者说,从 10 ~ 99 之间任意选择一个数),把这个数的十位与个位相加,再把任意选择的数减去这个和。
那么,用代数式来描述这个问题:以 x 来代表选择的两位数,以 a 代表这个数的十位,b 代表这个数的个位。则有:

x = 10 * a + b

接下来,把这个数的十位与个位相加,再把任意选择的数减去这个和:

  x – (a + b)
= 10 * a + b – a – b
= 9a

也就是说,最后返回的是某个数(1 ~ 9)的 9 倍,再看看图案的盘面:

秘密说穿了也就不过如此,只不过盘面的图案每次游戏时都会随机变化,因此增加了迷惑性。
其实 N 年前就想把这个所谓的秘密写出来了,不过觉得这也没什么难度,所以屡屡作罢。恰恰昨晚看到 BTV-7 的《生活实验室》节目预告说今晚会有“网络读心术”这么个节目,因此抢在丫前面把这个秘密揭晓,然后到今晚再验证看看是不是我说的这个。

订阅本站

3 Comments

  • At 2008.11.10 21:34, 真千里 said:

    几年前就破解了这游戏,当时郁闷死我了。

    • At 2008.11.13 13:52, 小子贼野 said:

      昨天刚刚破解了这个游戏,今天就看到你的博客上发表了这个,呵呵

      • At 2008.11.26 22:56, cobala said:

        有点意思

        (Required)
        (Required, will not be published)