browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

WTL学习笔记(1)

Posted by on 2004 年 09 月 02 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

一、ATL的GUI类

1.ATL中和窗口相关的类

ATL中的CWindow类定义了窗口的接口,它封装了绝大部分以HWND作为第一个参数的API函数,并直接将m_hWnd作为public成员提供。另外,它还重载了operator HWND,这样就可以将CWindow对象直接当作一个窗口句柄使用了。
ATL中窗口的实现是由CWindowImpl完成的,其中包括窗口类的注册、窗口的子类化、消息映射以及一个基本的WindowProc。另外,对话框的实现是由CDialogImplCAxDialogImpl完成的。其中前者是普通对话框,后者用于包含ActiveX控件的对话框。

2.定义窗口的实现

所有需要创建的非对话框窗口都继承自CWindowImpl,在其中需要做三件事情:一,定义窗口类;二,消息映射;三,窗口使用的默认样式。
窗口类的定义是通过DECLARE_WND_CLASSDECLARE_WND_CLASS_EX宏实现的,其中前者的参数是窗口类名,后者的参数分别是窗口类名、样式和背景色。如果使用NULL作为窗口类名称,那么ATL会自动生成一个窗口类名称。例如:

C++代码
  1. class CMyWindow : public CWindowImpl<CMyWindow>   
  2. {   
  3. public:   
  4.     DECLARE_WND_CLASS(_T("My Window Class"))   
  5. };  

消息映射是通过BEGIN_MSG_MAPEND_MSG_MAP宏完成的,如下:

C++代码
  1. class CMyWindow : public CWindowImpl<CMyWindow>   
  2. {   
  3. public:   
  4.     DECLARE_WND_CLASS(_T("My Window Class"))   
  5.   
  6.     BEGIN_MSG_MAP(CMyWindow)   
  7.     // 在这里完成映射内容   
  8.     END_MSG_MAP()   
  9. };  

窗口类特性不常用,它是通过CWinTraits这个类模板完成的。

3.消息映射表

ATL中用三个宏来实现消息映射,它们是:
COMMAND_ID_HANDLER(命令ID, 处理函数)——用来处理WM_COMMAND
NOTIFY_HANDLER(控件ID, 通知码, 处理函数)——用来处理WM_NOTIFY
MESSAGE_HANDLER(消息名称, 处理函数)——用来处理其它消息。

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)