browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

夏启即位其实是一场政治阴谋

Posted by on 2004 年 11 月 13 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

夏是中国历史上第一个奴隶制王朝,也是第一个结束了“禅让制”的王朝。自轩辕黄帝至尧、舜、禹,皆同姓而异其国号。直到禹时,“及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未洽,故诸侯皆去益而朝启……”

据我推测,这只不过是禹玩的一个政治把戏而已。

禹是真心禅位给益吗?这段简短的文字背后似乎隐藏了这么一条信息:禹在很早的时候就开始着手培养自己的儿子启(就像康熙亲手培养乾隆一样),并且启在禹驾崩之前已经获得了天下诸侯的认同;而对于益,他并不给予认真的培养。所以到了自己驾崩的时候,无论从能力还是从名气方面,益都无法望启之项背。

而对于已死去的禹,他既是照着前人的规矩(禅让)办事,又如愿以偿地将王位给了自己的儿子。老奸巨猾啊。

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)