browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

关于复用的断想

Posted by on 2004 年 11 月 14 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

怎么说呢,以下这点东西是我最近学习的一些感想。
复用是一个大的范畴,无论是代码的复用,还是模块的复用。对于复用来讲,有两个特征——统一公共
这两个特征在STL(代码复用)和COM(模块复用)上的体现尤为明显。例如STL中容器及其元素之间的耦合——迭代器iterator,这之中关于iterator所使用的traits pattern实现已经很好地说明了类型统一和公共的重要性;另,对于泛型算法而言,它们之间的耦合都是遵循着迭代器的标准,而并不关心容器、元素的具体实现。而在COM之中它们之间遵循了更多的标准,比如统一的调用方式、公共的IUnknown基类等等。
无需我赘言,复用使得软件的开发更加简单,更加节省效率——总之带来了很大的方便。
有些不是复用的一样有这两个特征,比如秦始皇的统一文字和度量衡。嬴政这哥们肯定不是为了复用,不过效果是一样的——带来了很大的方便。

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)