browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

行森圆寂前留下的偈子

Posted by on 2004 年 11 月 18 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

天地玄黄佛光照,
海枯石烂禅心老。
金銮殿上渡天子,
刀斧从中说禅道!

这是电视剧《康熙王朝》中劝度顺治帝的僧人行森(一说茚溪森)在受火刑圆寂前留下的偈子。
前两句表达行森对佛教的狂热,这种极端的态度导致了此人执迷不悟,险些使佛门遭受灭顶之灾。第三句表达他对自己一生中“功绩”的概括,并可从其中看出此人十分自鸣得意——花了八年时间渡了一名天子。第四句非常有气势,倒也符合此人性格。
所以,幼年的康熙帝也说:“这个人是一个大英雄。”
另,史家认为顺治帝不可能出家,并有康熙年间杭州圆照寺所刻塔铭中茚溪森临终偈一首为证:

慈翁老,六十四年,倔强遣瘟,七颠八倒,开口便骂人,无事寻烦恼,今朝收拾去了,妙妙。人人道你大清国里度天子,金銮殿上说禅道,呵呵,总是一声好笑。

这其中可以推测出来两点:茚溪森并未受火刑,而是六十四岁圆寂;他劝度顺治帝也并未成功。而且,“大清国里度天子,金銮殿上说禅道”与开头所引诗句倒是颇为相似。
不过话又说回来,正史和野史到底哪个是真的,又有谁说得清楚,哈哈。

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)