browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

北朝的思想解放?

Posted by on 2004 年 12 月 01 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

“My duty is to my heart.(我的职责就是对我的心负责。)”——摘自迪斯尼动画片《花木兰2》

《花木兰》是一部改编成份很大的动画片,它有相当大的成份融入了西方思想。本来就是一个很简单的故事:木兰代父从军,功成名就荣归故里,而无人知木兰为女郎。迪斯尼在其中加入了一些新的内容,尤其是爱情以及思想性,将木兰演绎成了一位思想进步、独立自主的女性(甚至超过了现在的很多女性)。
这毕竟是西方演绎的东方故事,这一点在其续集《花木兰2》中体现得更为明显。在其中木兰不但勇敢捍卫自己的爱情,还大胆地否定了和亲政策。从这一点来看,西方人对东方的了解甚少。西方更强调的是个人,东方强调的是集体。我且不论这两种意识形态孰对孰错,但至少他们演绎的是东方故事——而东方人受的思想教育是不会这样的。一个公主,在为了国家利益的情况下,是不可能拒绝和亲的——她唯有为国牺牲自己的幸福。此外,她更不可能拥有支持她的人,因为她身边的人受到的也是这种教育,况且还有皇帝的圣旨。中国古代的美德可以概括为四个字:忠孝节义,其头一点就是忠。
当然,这只不过是用来娱乐之用的动画片,我这么大篇幅的评论似乎有些较真了。

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)