browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

士兵突击的救赎

Posted by on 2008 年 12 月 09 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

老调重弹,这次的话题是业已归于平静的《士兵突击》。而发起这个话题的缘起,则是被称为电影史上最完美影片的《肖申克的救赎》。从这两部题材截然不同的影视作品中,我读出了三个词语:毅力、理想和智慧。
许三多是一个有毅力的人,他将这个词的含义诠释得淋漓尽致。在这个浮躁的社会中,他的毅力恰似一股清泉注入,荡涤着我们的灵魂。
成才是一个有理想的人,他很清楚自己要的是什么。但是,他的浮躁却使得他与自己的理想渐行渐远。
而安迪,是一个毅力、理想、智慧的完美结合体。

《士兵突击》的两个主人公,许三多和成才,他们两个人就是我们每个人的化身,有着我们每个人青春的影子。在剧中,许三多无疑是个成功者,他的毅力征服了与他打过交道的所有人,从而造就了他的成功。但,这实在是一个过于理想化的故事——残酷的现实中,又有多少人的毅力能受到关注和眷顾呢?所以,许三多能使我们感动,但《士兵突击》能够产生的教化作用实在是有限的。和许三多相比,成才则是一个相对反面的形象,他有理想,但缺乏毅力,附带着一点点小聪明(不是智慧),所以走了很多弯路。
到这里只能得到这么一个结论:《士兵突击》并没有指明成功的方向,因为这部剧集只告诉我们浮躁的人是不能成功的,只有有毅力的人才有可能(受到眷顾,从而)成功。我们在为许三多感到欣慰的同时,也必然会隐隐觉察出那虚无的自慰快感。
而安迪则不然,二十年的牢狱生活并未夺走他的理想,他靠着毅力改变着肖申克的环境,靠着智慧越狱成功并过上了理想中的生活。我认为,安迪的故事是可信的,有说服力的。

如果以天上掉馅饼作比喻,就是这个样子:

  • 一个人站着不动,低着头看着地。他的周围掉下了不少大大小小的馅饼,但他不为所动。最后上帝沉不住气了,直接把一个大馅饼塞到他手里。
  • 一个人东张西望,只要看到周围有像馅饼的东西就跑过去看看。在他得到了几个小馅饼后,上帝决定惩罚他,于是再也不扔馅饼了。
  • 一个人站着不动,但他机警地观察着周围的动静。当他发现了馅饼掌握在上帝手中后,便自己学做馅饼,并最终实现了自给自足。

第一个人是许三多,第二个人是成才,最后的那个人是安迪。

写到这里,我突然想到了另外一部电影中的一段话:
“……那种想问题的方式……虽然有些裂缝,但是整个民族想问题的方式还没有更新。一两百年的过程中,中国人流了无数的血,中国人的勇气是鼓了一次又一次。用了两百年,这个民族的勇气到现在并没有消耗,他还在不断争取自己理想的东西。但是最后带来的都是悲剧,最后带来的都是理想的破灭。所以我觉得中国人缺的倒不是理想,中国人缺的就是用一个什么办法去实现自己的理想。所以中国人缺的不是勇气,缺的是实现这个勇气所想往的那个目标的智慧;中国人缺的不是一个心,中国人缺的是脑子。……现在十几亿人的脑子要恢复功能,脑子它要恢复这个 work,要比胃要慢得多……”
许三多用毅力救赎了自己,成才用忏悔救赎了自己;那么,现实中的我们应该用什么来救赎自己?

订阅本站

7 Comments

  • At 2008.12.09 15:57, yy said:

    8错8错,比喻很形象
    上帝啊,给俺掉个安迪下来吧…

    • At 2008.12.10 09:30, is said:

      先顶了再坐下来看看!!

      • At 2008.12.10 09:31, 老影迷 said:

        i like this blog 呵呵

        • At 2008.12.10 18:53, 卢昭金 said:

          许三多的电视只是在这个浮躁的社会中才会受欢迎,导演很会抓住观众的眼球,知道大家现在缺乏的是什么,人成功当然有很多因素了,只不过在这个电视剧中,把毅力的功能放大到了无所不能的地步, 其实许三多这个人物是一个理想化的,太纯了,渴求而不可及啊。《肖申克的救赎》这个没看过,找时间看看。

          • At 2008.12.12 19:16, kberry said:

            啥时候有内子的

            • At 2009.07.19 10:17, 王永龙 said:

              中国人缺乏的是沉静,靠嘴巴吃饭的人太多了。满大街的中介就是一个例子。中国人目前是在改变,但是改变的只是环境,没有涉及到自心的革命。几千年来。人类的劣根性丝毫没有进化。贪婪和欲望随时冲击着人来的良心。
              我认为,什么时候能把心里的浮尘打扫干净了。人也就纯净了,自心的变化会改变人的价值观,世界观。从而从根本上改变人类的面貌。否则,苦海无边,求出无期。

              • At 2009.10.30 21:13, 4 said:

                ······-_-!

                (Required)
                (Required, will not be published)