browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

游民稗史(13)

Posted by on 2004 年 12 月 13 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

第13篇

  “您好,马上就要开车了,您请上车吧。”乘务员对大弱说。
  大弱回过头去,应道:“马上。”然后又转过来对我说:“看啊,我可真要走了。”
  我笑笑,狠狠拍拍大弱的胳膊,说:“走吧你,在石家庄混,有我罩着你,不用怕。”
  大弱突然沉下脸,轻轻说道:“来,兄弟,拥抱一个。我可真走了。”
  我便和他拥抱了一下,拍了拍他的后背。突然,这个二十来岁的大小伙子,竟哭出了声。
  我忙放开他,不解地看着他,说:“瞅你那点出息,男儿有泪……”
  “——放屁!”他打断我的话,又笑了出来:“男人哭吧不是罪!”

  望着远去的大巴,我的心里竟然也酸溜溜的。
  我想,是时候该了断一下我的事情了。于是我掏出手机,算了算时间,搭上公车向公司驶去。

  走进熟悉的楼道,脑海中突然浮现出路清盈靠在墙边的样子,于是向律师事务所探了探头,发现她不在。我有些失望,回过头,看到了一脸惊愕的老狗。
  “小马哥?——你咋地又回来了?”
  我微微一笑:“我找于娜。”
  老狗很快明白了一切,冲进办公室,把于娜拉了出来。于娜看到是我,脸上立即表现出惊喜的表情,但随即又冷淡了下来。
  “是你?”
  “下班了吗?”我没有回答她。
  “干吗?”
  “请你吃顿饭,和你聊聊。”
  “有这个必要吗?”
  “你不领情就算了,也许以后就没这个机会了。”我扭过头做出要走状。
  “等等!”于娜叫住我。

  一家饭馆。
  “我后来看了小路姐姐的报纸,知道这是一场误会,不过已经晚了。”于娜低下头去,玩弄着卫生筷。
  “先生小姐要点什么?”服务员走过来说。
  我看了看沉默的于娜,便胡乱点了几个菜,然后把菜单递给服务员。
  “过油肉,你没有点哦。”于娜突然抬起头来对服务员说。
  “也是哈,在山西的最后一顿过油肉了可能——写上吧。”我说。
  “陪我喝点酒,好吗?”于娜看着我的眼睛,我糊里糊涂地竟然答应了,这丫头点了一瓶杏花村。

  慢慢地,酒精的力量使于娜打开了话匣子,我才得以得知了以前所不知道的很多事情。她在大一的时候就已经开始注意我了,而我这个时候是大三,名主有花,和关雪打得火热,所以于娜的心思我无从得知。她毕业的时候,不知道从什么时候听说了我已经和关雪分手,便想尽办法进入了我所在的公司,成为了我的同事,开始了她与我的感情纠葛。
  “酒呢?怎么……没有了?”于娜喝醉了,说话已然开始语无伦次。
  “喝完了——我送你回家吧。”我说。
  “不对!你怎么没醉……你不是不会喝……啊,你骗我,一直骗我!呵哈哈!”于娜抓住我的手,用迷乱的眼神看着我。
  我站起身来结了帐,然后扶着已经站立不稳的于娜,搭上了去她家的那一趟公车。
  在车上,于娜把头靠在我的胸口上,用手搂住我的脖子,迷迷糊糊地反复说着几句我听不清楚的含糊话语。
  ——“李马,扶住这个站牌。”
  ——“如果你没喝多,那该有多好……”
  不久之前的那几幕在酒精的作用下又强行攻占我的大脑,见鬼。
  “于娜,我对不起你。”我轻轻地对于娜说。她似乎听见了一样,手动了一动,将我搂得更紧。

  不多时,车到站了。
  “于娜,下车了。”我费劲地将她拽起来下了车,发现她已经软成了一滩泥一样——就和昨天晚上的大弱一样。
  我咬了咬嘴唇,把她背了起来,向她家的方向走过去。
  不知什么时候起,我开始感觉到了脑后粗重的呼吸。也许她醒了,我想。
  “马上就到你家了,坚持一下再。”我说。
  突然,有两片冰凉而又潮湿的东西贴上了我的颈后。

  将于娜背上了楼,给我开门的于娜室友看了看我,又看了看于娜,很奇怪的目光。那潜台词大概是:“你没对她做什么吧?”
  我努了努力,给了她一个尽可能正直的微笑。
  从于娜家出来,刮起了风。初夏的小风仍然带着些许凉意,使我的酒意迅速再次发作,寥寥的街道上响起了我走调的歌声:
  “明天你要嫁给俺啦~~~”

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)