browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

李马的云南游记(2)

Posted by on 2009 年 06 月 09 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

大理篇

坐落于苍山洱海之间,一座白色幽静的古城。
是的,这里是大理。段皇爷,哥们来了。
大理古城的南半边是商业旅游区,这是每个旅游点都不能免俗的地方。
从商业旅游区往北行,经过一道城门后,商业气息就会明显减弱,而生活的气息也逐渐增多了起来。走在石板路上,才体会到了什么叫远离了喧嚣——伴随着这份惬意,我开始觉得这是个很对我胃口的地方。

我想了数个或华丽或清高的词汇来描述大理古城,不过最后还是觉得“朴实”这个词更为贴切一些。如果用炫彩的西洋油画来比作丽江的话,那么大理就是一幅清新的水墨丹青。纵然这是一个旅游区,但普通住民的生活并没有多少商业的味道。学生一样的上学与放学,街边一样有平价的早餐。于是,我并没觉得我是一个游客,只觉得自己也是生活在此的一员罢了。
实事求是地说,我在大理并没有吃好,因为这里的饭菜做得——虽然不能说是粗制滥造,但至少很不讲究,照着湘菜真是差了好几个档次。——当然,我或许可以从另一个角度去想这个问题,那就是饭店并没有去迎合各地游人的口味,而保持了最原汁原味的饭菜。

晚上和房东有一搭没一搭地聊天,得知他竟然参加过对越自卫反击战,而且还荣立三等功。虽然时过已三十年,但他谈起那场战争,仍然唏嘘不已。我想到这场战争在天朝的正史中正被渐渐淡化,亦陪着唏嘘了一番。
房东是回族人,我突然想到,“猪流感”被正名为“H1N1”不知道是不是考虑到穆斯林的问题而做的改变。

(待续)

订阅本站

2 Comments

  • At 2009.06.09 15:14, yy said:

    尤其房东如此平静地道出:“一个炮弹过来,一个阵地就剩下我们仨”时,唏嘘、不胜唏嘘。

    • At 2009.06.19 17:58, 郭刚 said:

      小马 还记得大哥吗?
      04年你说过要请我喝汾酒 到现在还没有落实

      (Required)
      (Required, will not be published)