browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

百度的万年历

Posted by on 2005 年 12 月 09 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

百度网站的万年历做得挺不赖,28KB的一个HTML文件竟然包括了一切。感谢HTML,感谢JavaScript,感谢VBScript——试想如果用C实现一个这么个东西又会有多大。当然,表扬总会是铺垫,为的就是铺垫我下面的东西。

1、世界地图?

在把这个网页保存下来的时候,我十分诧异的一点就是我竟然找不到世界地图的图片。于是打开源代码哼哼嗤嗤地找了一气,竟然发现这个地图其实是一个120pt大小、Webdings字体的“û”字符。乃球的,累死老子了。

û

2、版权

看源代码的时候突然发现了新大陆,简而言之就是在国庆和元旦的时候会蹦出对话框,说“西昌广电宽带网祝您国庆节快乐”“西昌广电宽带网祝您新年快乐”之类的话,闹球了半天原来这个万年历是西昌广电宽带网做的,不信你点这儿看看

3、建国-37年?!

话说公元1911年末中国爆发了辛亥革命,1912年1月1日国父孙中山就任中华民国临时大总统。不过,这个万年历对1912年的解释是这样的:

建国-37年,从没有过的年号纪年法。那么再看看溥仪即位的那一年吧:

我操,这就不厚道了。

订阅本站

6 Comments

  • At 2005.12.09 10:15, 赵序庚 said:

    寒泉BBS在WEB模式下首页的那个万年历的问题比较少。

    • At 2005.12.09 11:16, 李马 said:

      共和国元年以前的年号统统去掉,这一点倒是平等对待了。

      • At 2005.12.09 17:40, kedy said:

        如果不支持那种字体的浏览器来浏览的话是看不到这个地图的。
        这个日历,早在qingshiguo的网站上有过了,N年前别人写的东西。只是想不明白Baidu也会挂到自己站上来。

        • At 2005.12.09 17:44, 李马 said:

          如此说来,百度剽窃的功夫都没到家。

          • At 2006.01.18 11:38, 紫猫 said:

            我有一份这个东东~压缩后20K。
            只可惜俺没个空间可以放这个东东,我放我QQ硬盘里面了,自己去下来看看。

            • At 2011.02.25 17:22, aysgj said:

              1912年元旦,孙中山宣誓就职,定国号为中华民国,改用阳历,以1912年为民国元年,以五色旗为国旗。

              (Required)
              (Required, will not be published)