browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

你为什么吃不起大闸蟹?

Posted by on 2014 年 01 月 10 日

你可以任意转载本文,但请在转载后的文章中注明作者和原始链接。
媒体约稿请联系 titilima_AT_163.com(把“_AT_”换成“@”)。

你为什么吃不起大闸蟹?

在回答这个问题之前,我猜你可能会想起下面这张图:

当然,也有蛋疼弟考证帝指出,这张照片是 Walter Arrufat 随意拍摄的,并没有完全的证据表明照片中的骚年就是上海的穷人。——话虽如此,至少照片中的骚年不像是家境殷实的,而且出现于照片右侧的胳膊肘还打着补丁。所以我觉得基本可以得出一条结论:即使是考虑到了收入水平和消费水平,大闸蟹也并不是像今天卖的那么贵的。
那么我的问题依然有效:时至今日,你为什么吃不起大闸蟹了?
参考答案:从经济学原理来看,大闸蟹这一区域性商品本可以是供求平衡的,但随着运输技术的发展和可销售地域的增加,使得它趋向于供不应求而致价格腾贵。
好,那么我的下一个问题来了:你真的觉得只有这么简单吗?
在回答我的问题之前请你看一段文字,来自一位蟹行老板的吐槽:#

“前几天我们蟹行还是百度首页置顶的,现在下来了,因为实在是吃不消。”梁老板“痛苦”地记得,今年百度竞价排名里“大闸蟹”词条的价格从几十元一路飙升到几百元,中秋节前更是达到了最高峰,“首页置顶的网站每有人点击一次就要出200多元‘天价’,一天在上面花个七八千也不奇怪。投入的推广费一用完,网址就从排名里消失,必须不停地追加投入才行。”

看清了,这不是卖出去一份大闸蟹会抽取 200 多块,而是只要有人点了那个百度上的链接,蟹行就会被抽走 200 多块!
现在你知道为什么百度从来不找你要钱但还能在西二旗盖得起楼了吗?

baidu

所以,上面的事实只不过是又一次为我们絮叨证明了那两条亘古不变的真理:

  1. 天下没有免费的午餐。
  2. 羊毛出在羊身上。

我猜肯定有人要说:妈蛋,大不了老子不吃大闸蟹了呗!
首先我得承认你是个有志气的骚年,不过很遗憾,你仍然无法逃脱我的打击范围——因为既然你能通过互联网看到我的这篇 blog,就说明你绝对不是刀耕火种自产自足的隐士,这就意味着你的钱总会以某种你想不到的方式流向百度的银行账户。
我猜肯定又有人要说了:妈蛋,百度真特么黑!
消消气吧骚年,我要请你思考一个问题:如果百度取消了竞价排名,但你必须为所有你正在使用的软件付费,这样你会乐意吗?
我没有勇气听你的回答,因为我已经猜到了大多数人会回答什么。
如果我的假设成真,那么你也许需要在一份软件上花费 20 块,但可以吃到便宜了 50 块甚至更多的大闸蟹。而现实的情况则是你免费使用了那款软件,然后那 50 块会有 35 块流向了百度的银行账户,然后 10 块流向了税收和别的什么,软件作者会拿到最后那区区的 5 块钱。当软件作者对这个游戏规则失去兴趣之后,他可能就会把软件卖掉,比如 千千静听

更为现实的情况是,竞价排名这个魔盒已经被打开,尝到甜头的百度估计是再也不愿意把它合上了。另外,目前这种中国特色的免费模式已经足够成熟了,甚至连潜规则都已经规范化了;而你所面对的则是一个个披红挂绿满脸广告的“免费”软件,甚至其中有些毫无节操之辈会忠实地记录你的 IC 卡、IP 卡和 IQ 卡密码,你被人卖了还傻了吧唧笑呵呵地帮人数着钱……
呜呼。

——— 即将结尾的分隔线 ———

可能你会问我:既然无能为力了,那你写这篇 blog 的目的又是什么呢?
我答:

  1. 当你遇到有人和你辩论软件应不应该收费的时候,可以把我这篇 blog 的链接发给他。
  2. 如果你很喜欢某一款软件,并且正用着它的盗版,再并且它其实并不贵,那么可以想想我所说的那个有关 20 块钱和 5 块钱流向的段子。

订阅本站

没有评论

(Required)
(Required, will not be published)